您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

澳洲联邦放宽技术移民条件 厨师砖瓦匠无需担保

usa.fjsen.com 2014-06-12 10:11:40   来源:中国新闻网    我来说两句

中新网6月9日电 据澳洲新快网援引《澳洲人报》报道,为解决劳工短缺问题,联邦政府放宽了技术移民的条件,将厨师(chef)、砖匠(bricklayer)及瓦匠(tiler)这三种职业加入到了“技术移民职业列表”(Skilled Occupation List),7月起生效,这意味着相关工人不需要雇主的担保就能获得永久签证。

不过,工会认为这种改动不具备正当理由,因为雇主近期曾声称在建筑业招聘难度不大。

媒体得到的文件显示,推荐此次变革的机构承认将厨师囊括在内可能产生为得到永久居住权而滥用培训系统的局面。

贸易及投资部部长罗柏(Andrew Robb)表示,旅游业面临劳工及技能双重短缺,明年劳力缺口将达5.6万人,包括2.6万名熟练工。

移民及边境保护部助理部长卡什(Michaelia Cash)认为此次改动会在边远地区受到欢迎,因为这些地区对三种职业的需求有所攀升,但完成学徒教育的人却减少了。

根据普通技术移民计划,专业人士及其它技术移民不用雇主担保即可进入澳洲。虽然他们得指定职业列表中的一项职业,但却没有义务一定要从事相关工作。

联邦政府已宣布下财年普通技术移民签证的配额为43,990份。此外,对于列表中的每一项职业,其签证配额又不得超过该职业劳工数量的6%。

卡什表示,联邦政府已决定在头六个月将厨师的配额上限控制在3%。

根据澳洲统计局(ABS)劳工研究,澳洲约有76,100名厨师、23,360名砖匠及15,800名瓦匠。按此推算,最多能有2,283名厨师可以拿到签证,上限提升至6%则有4,566人。砖匠及瓦匠的限额分别为1,401人和948人。

卡什强调称,此次改动不会造成额外有成千上万名外劳涌入澳洲。考虑到总签证配额的上限不变,新增三个职业会造成列表中现有188个职业的申请获批数量减少。

代表厨师的工会“联合之声”(United Voice)声称不认可厨师领域存在技能短缺的说法。

其代理全国秘书欧伯恩(David O’Byrne)说:“饮食业在吸引外劳方面没啥问题,但在留住员工方面有麻烦。这一行的人员流动率高,工资低,临时工数量多。”

责任编辑:夏芳
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)