您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国又拘留300名抗议“金钱政治”的示威者
usa.fjsen.com 2016-04-19 14:40:38   来源:新华社 责任编辑:兰楚文

4月18日,在美国首都华盛顿国会山,一名参加抗议“金钱政治”的示威者在喊口号。当日,上千名民众在华盛顿国会山参加抗议示威,要求国会采取行动结束政治腐败并确保选举自由公正。据抗议示威组织者称,当日有数百名抗议者被警方逮捕。新华社记者殷博古摄

新华社华盛顿4月18日电(记者徐剑梅 陆佳飞)在美国国会大厦前,警方18日又拘留了约300名抗议“金钱政治”的示威者。至此,在为期8天的抗议活动中,被拘人数累计超过1200人。

当天,在国会大厦东面台阶前,抗议者在示威集会后举行静坐活动,警方发出三次警告后将他们围住并带走。示威活动组织者上周曾说,“被拘留”是他们的一个策略,希望借此唤起舆论关注和公众重视。

绝大多数被拘者当天晚些时候获释,包括15日加入静坐抗议的美国知名女演员罗萨丽奥·道森和前民主党总统竞选人、哈佛大学法学院教授莱西格。

8天来,每天中午时分,国会大厦前就会聚集数百乃至上千名来自全美各地抗议“金钱政治”的民众。他们肤色各异,职业不一,有坐轮椅的退休老人,也有大学生。这些示威者喊着“金钱出去,人民进来”的口号,手举“金钱+权力=腐败”“打败大亨帝国”“一人一票”“不要收买选举”等标语牌,抗议利益集团和富人阶层利用财富操纵美国政治,要求国会通过立法来改变日趋严重的“金钱政治”状况。

组织者说,18日是这次抗议活动的最后一天。今后他们将继续展开抵制“金钱政治”、争取和保障普通民众平等投票权利的抗争。

2016年是美国大选年。《华盛顿邮报》15日发布报告说,截至今年2月底,美国大企业和富人阶层已向“超级政治行动委员会”捐款6亿美元,其中41%来自50个超级富豪家族。

美国最高法院于2010年裁定,企业和工会有权无限制地在大选周期向支持且独立于候选人竞选团队的组织即“超级政治行动委员会”捐款。随后,个人也被允许无限制地向该委员会捐款。

4月18日,在美国首都华盛顿国会山,警察将示威者驱赶至外围,自愿被逮捕的示威者可留在圈内。当日,上千名民众在华盛顿国会山参加抗议示威,要求国会采取行动结束政治腐败并确保选举自由公正。据抗议示威组织者称,当日有数百名抗议者被警方逮捕。新华社记者殷博古摄

资料图:4月15日,在美国首都华盛顿,一位女士在国会大厦前参加示威活动,她身边的标语牌上写着“金钱不等于政治”。当日,一场名为“民主春天”的集会活动在美国国会西草坪举行。该集会的主题是抗议美国选举制度中的金钱政治。 新华社记者鲍丹丹摄

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)