您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

美国约半数新移民英语熟练 超三成华裔英语欠佳

usa.fjsen.com 2014-06-12 10:04:39   来源:中国新闻网    我来说两句

 中新网6月12日电 据美国侨报网编译报道,最新报告显示,2012年在5岁以上的美国新移民中,44%的人熟练掌握英语技能,在家中用英语交流或者英语“非常好”。而华裔新移民中约1/3的人英语欠佳或压根不会讲英语。

美国人口普查局(The United States Census Bureau)10日公布了《2012年美国新移民英语水平报告》(English-Speaking Ability of the Foreign-Born Population in the United States: 2012)。报告称,44%的新移民英语熟练,13%的新移民不会说英语。其中,在1980年之前来美的新移民中,有63%在2012年已经拥有较高的英语交流能力,只有6%的人仍然不会说英语。

这份报告是依据人口普查局的社区调查得出,重点研究境外出生的新移民其英语能力与原籍国、教育水平和在美生活时间的关系。

人口普查局研究新人们的人口统计学家克里斯汀•甘比诺(Christine Gambino)称,“总体而言,来美时间较长的移民比刚来的移民英语水平要高,同时受教育水平高的新移民的英语水平要高于文化较低的移民,无论是从欧洲、亚洲,还是非洲和拉丁美洲来的新移民都符合这一规律。”

全美约4100万年龄在5岁以上的新移民中,15%的人在家只说英语,超过1/3的人在家不说英语但英语水平“非常好”,因此全美约半数新移民拥有很高的英语水平。

在家说英语的新移民主要来自加拿大、德国、牙买加和英国,还有来自像印度、菲律宾这类英语为官方语言国家的新移民。

在亚裔移民中,来自印度和菲律宾的新移民英语水平最高,能够熟练使用英语的新移民比例达到70%以上。

华裔新移民在亚裔各分支中人口最多,达到228万。其中在家只说英语的华裔新移民达到9%,英语水平“非常好”的比例达到30%,因此总体来说英语水平很高的华裔新移民占比达到4成左右,另有28%的华裔新移民英语水平“好”。水平欠佳或不会说英语的占比达到1/3,人口数量达到73万。

以教育背景来看,约3/4至少拥有学士学位的25岁以上新移民拥有较高的英语交流能力,在家使用英语交流或者能够熟练使用英语;而在高中学历以下的新移民中只有19%的人拥有这样的英语水平。

此外,新移民的英语水平有着明显的地域差异。在加州、伊利诺伊州、内布拉斯加州、内华达、新墨西哥和德州,5岁以上的新移民在家使用非英语语种的比例高于全美水平,比例约为90%,高出全美5个百分点。此外,除内华达州外的以上各州中,多数新移民的英语水平达不到“非常好”,如德州59%的新移民、加州57%的新移民英语无法达到“非常好”的水平,而全美仅为50%。(马柯斯)

责任编辑:夏芳
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)