您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
日美首脑或实行珍珠港广岛互访交换 日媒:我们未必买账
usa.fjsen.com 2016-04-19 17:35:20   来源:环球网 责任编辑:兰楚文

【环球网报道 记者 初晓慧】4月11日,为期两天的七国集团(G7)外长会议在日本广岛闭幕,与会国在会后发表了核裁军、核不扩散等问题相关的《广岛宣言》。宣言写入了,“广岛长崎人民经历了因投掷原子弹而造成的巨大毁坏以及非人间的苦难”等内容,并呼吁各国领导人访问广岛。美国国务卿克里在参观和平纪念资料馆时表示,“将向总统奥巴马转达在此地所见以及到此参观的重要性”。

日本《周刊邮报》4月19日分析称,奥巴马主张构建“无核世界”并荣获了诺贝尔和平奖,如果5月在参加峰会之际能够访问广岛并道歉,他将成为首个刷新历史的美国总统。但情况远没这样简单。

日媒透露,有关美国国务卿克里在和平纪念公园敬献花圈并访问核爆资料馆一事,美国三大网站均为作报道。《纽约时报》敲打奥巴马称,“美国大多数民众认为投掷原子弹敦促日本投降,拯救美国人是必要的。暗示道歉的言行恐怕在政治层面存在很大问题。”

日本大报政治部记者透露称,“克里访问广岛资料馆,美媒对其与核爆受害展示照片一起入镜面露难色,对资料馆照片采访进行了限制”

单单国务卿的此次访问就引起了争论,至于奥巴马道歉,《周刊邮报》分析会存在更大的障碍。克里特意强调,“(我)到此访问并不意味着坚持过往”,同时还暗示,“总统访问也不代表为了道歉”。

在东洋英日女子学院研究生院客座教授中冈望看来,令问题更加复杂的是“比起民主党的支持者,共和党坚持原子弹爆炸正当性的比例更高”,他们认为,“这对于终结战争很有必要”。

11月美国总统大选在即,如果民主党接受奥巴马访问广岛并道歉的行动,这将成为共和党候选人特朗普可以利用的绝好攻击素材,并对希拉里造成不利影响。民主党对此持谨慎态度。

虽然奥巴马个人对访问广岛持积极态度,但实现起来并非易事。错综复杂的关系中浮现出了有关日本首相访问珍珠港的交换提案。据自民党干部透露,“外交本着相互主义。奥巴马访问向广岛原子弹爆炸慰灵碑敬献花圈并参观核爆资料馆,安倍则访问夏威夷,向袭击珍珠港的阵亡者所在的火奴鲁鲁国立太平洋纪念墓地献花,并视察在沉没战舰上建成的亚利桑那纪念馆。如果配套方案能获得美国民众认可,奥巴马访问广岛才能成行”。

中冈认为,“时至今日,关于日美首脑互访珍珠港和广岛选项的讨论仍未停止。这次有可能再度步入视野”。

而日媒声称日本对已经过去了70多年的战争反复“道歉”,“相互主义”的提出并非能让多数日本人接受。该媒体还质疑道,2009年7月日本天皇夫妇结束访问加拿大,回程顺路向火奴鲁鲁国立太平洋纪念墓地献花又是怎么回事。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)