您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

中美为世界旅游提供新样本

usa.fjsen.com 2016-04-15 15:49:39   来源:人民日报海外版    我来说两句
2016中美旅游年启动仪式现场。记者 赵 珊摄

目前,中美之间每17分钟就有一个航班跨越大洋,每年有近500万人次的人员交流。中美旅游已成为全球最重要的双边市场之一,对全球旅游产生着重要影响。

中美旅游年使两国旅游交流迈入一个全新阶段,不仅扩大了两国旅游资源共享的内存,而且为两国各领域合作注入了强劲动力,更为世界旅游的交流合作提供了新型样本。

中国人赴美转向深度游

“中美旅游年”启动后,两国间的旅游持续升温。记者近日从多家旅行社获悉:中国游客赴美游的产品咨询、预订量大增,很多消费者早早预订了今年暑期出发的产品,预订周期比往年提前1个月。

如今,中国游客已厌倦了“上车睡觉,下车拍照”的旅行方式,横跨美国东西海岸观光式行程逐渐让位于区域性深度游。途牛旅游网近日发布的《2016美国旅游趋势报告》称:2016年美国旅游市场将呈爆发式增长,深度游、自助游、自驾游将获得更多中国游客青睐,个性化的体验式旅游将成新潮流。洛杉矶、旧金山、纽约、拉斯维加斯、华盛顿、圣地亚哥、夏威夷、科迪、费城、盐湖城等地是中国游客青睐的目的地。

携程旅行网的统计显示:美国国家公园游、乐园游、名校游、博物馆与历史文化游、自驾游、海岛游、邮轮游等主题深度游产品在网上的人气相当高,预计将成为美国游最具潜力的市场。

此外,自驾游正逐渐成为一种新潮流。目前,多家旅行社可为游客提供形式多样的自驾游产品。途牛旅游网数据显示,“美国66号公路15日深度游”、“美国西海岸一号公路10日深度美国自驾游”等跟队自驾线路最为热销。

消费升级也是中国游客赴美游的新趋势,从携程旅行网的自营美国旅游团和自由行客户来看,旅游者最青睐“全程无指定购物”的纯玩产品,愿意住市区酒店,越来越多游客舍得在交通、住宿和旅游体验上花钱,并愿意尝试高端酒店、顶级邮轮、租车自驾、房车、小型飞机等高端旅游项目。

美国客来华品中国文化

在中国游客赴美游热情高涨的同时,美丽的中国也吸引着越来越多的美国游客。据国家旅游局最新统计显示:今年前两个月,美国旅华人数达30.44万人次,同比增长5%。美国是中国第四大主要客源国,也是中国第一大远程客源市场。

日前,河北承德迎来了1000多名美国游客。美国游客代表、友好人士卢卡·贝隆说,“今天站在长城脚下,这里已不是一堵墙,更是两国人民之间友谊的一座桥梁。”“千名美国游客游长城”活动旨在进一步增进美国业界和公众对中国旅游资源特别是长城沿线地区旅游精品的了解,拉动美国旅华市场的增长。

中国旅游舆情传播智库日前对旅华美国游客的调查报告指出,美国游客对中国旅游景区认知度最高的是长城,其次是故宫、天坛、兵马俑、明十三陵、少林寺、三峡、颐和园和大足石刻;对中国最感兴趣的旅游带是长城旅游、长江旅游、丝绸之路、滨海城市度假和京西沪桂广。

中青旅国际旅游公司推出的“饕餮之旅”、“高铁旅游”、“修学旅行”、“游学之旅”和“穿越喜马拉雅探险之旅”等产品,帮助美国游客近距离了解中国的文化风俗及普通人的日常生活,深切感受当代中国的巨大变迁。

北京神舟国旅负责人介绍,中国最吸引美国游客的是文化。该社将借中美旅游年契机,产品设计主打文化牌。比如,针对学生团,加入学习书法、做风筝等内容;针对老年团,加入中国养生等主题;针对家庭散客游加入体验北京民居等内容。

中美推动全球旅游发展

今年,中美将举办一系列活动促进两国旅游交流。记者从中国国家旅游局获悉:中国将借上海迪士尼开园契机举办系列推广活动、在宁夏举办2016中美旅游高层对话、年底赴美举办中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等。

美国旅游推广局北京代表处王予莉介绍说,4月17日,美国旅游推广局将举办 “美国国家公园探险”纪录片首映式。中美旅游年既有政府间的活动,又有民间的活动,对两国旅游产业发展和经济发展有互相促进的作用。

旅游年期间,两国的合作不仅在政府层面,还为旅游业界提供了发展的良机。阿里旅行为美国旅游服务商提供直接与中国游客对接的平台,并计划在美国建立阿里旅行服务站,为两国业界和游客提供更多优质旅游产品和便利服务。中青旅推出“中美旅游年·人文交流故事汇”大型征文活动、“阅读中国游学计划”等活动,促进两国民众在新的历史条件下更多相知、相识,更加尊重、理解。

中国旅游研究院院长戴斌告诉记者,举办旅游年是旅游外交的最高表现形式。中美旅游年为中美构建新型大国关系注入新的内涵。中国和美国这两个全球最有影响力的大国举办旅游年,对世界旅游的交流合作提供了新型样本。亚太旅游市场和北美旅游市场是全球旅游增长最快的地区,中美两国的合作对全球旅游业的繁荣和发展将起到推动和保障作用。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)