您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

签证政策利好不断 出境游持续火热

usa.fjsen.com 2016-03-29 10:44:26   来源:中国旅游报    我来说两句

本报记者张宇 3月23日,中国北京——欧洲旅游委员会(简称ETC)在北京举办了首届媒体见面会,包括捷克旅游局、芬兰旅游局、希腊旅游局、拉脱维亚共和国驻华大使馆、黑山大使馆、波兰国家旅游局、塞尔维亚国家旅游局、斯洛伐克共和国驻华大使馆、斯堪的纳维亚旅游局在内的主要成员国代表参加了此次媒体见面会。会上,多个国家的旅游局表示,2016年将在中国增加签证中心,开拓直飞航线,进一步便利中国游客出行。

随着中国出境游客数量的持续走高,近年来,各国针对中国游客的签证政策持续放宽。有业内人士表示,签证手续的便利程度是中国游客选择出境游目的地时的重要考量,2016年各国签证政策的进一步放宽将为中国日益火爆的出境游再添一把火。

签证政策又迎来利好

2016年一开年,中国游客就迎来了一大波签证利好,韩国将对部分中国游客发放十年有效期签证,下半年还会推出针对时尚业、美容业、文化体验等涉及韩流内容人员的专门签证“韩流签证”。澳大利亚方面也传出消息,正计划向中国游客发放十年有效签证。途牛旅游网签证部总监常艳表示,目前中国游客享受的签证利好越来越多,各国为了争抢中国游客也是“蛮拼的”,这些举措都将进一步促进中国出境游市场升温。

韩国一直在积极推进放宽对中国游客的签证政策:2015年4月,韩国对华推出5年内多次往返签证,17岁以下、60岁以上的中国游客申请韩国签证时不需要提供资产证明。同年7月,韩国宣布对中国团体游客免除97元的签证手续费。2016年1月28日,韩国又再次放宽中国游客多次往返韩国签证的申请条件,调整为17岁以下、55岁以上申请者不需要提供资产证明,同时首次针对部分人群推出有效期长达十年的签证。

2016年澳大利亚也将计划向中国游客发放十年多次往返的签证,预计到2020年,中国将超过新西兰,成为其最大客源国。

除此之外,已有多个国家针对中国游客推出“加长版”的签证,吸引中国游客前往。资料显示,目前针对中国游客新加坡、澳大利亚、美国、加拿大、韩国将签证有效期增至10年,日本将签证有效期增至5年,英国则将签证有效期增至2年,泰国则是推出了半年多次往返签证。

除了签证有效期延长,还有免签国数量增加的利好。截至目前,包括马尔代夫、巴厘岛、韩国(济州岛)、法属留尼汪等在内的51个国家和地区对中国游客实施免签、落地签,未来还有不少国家将陆续加入免签行列,马来西亚从2016年开始有条件免签中国两人以上游客,南非也将在今年内考虑对中国游客实行免签。

签证手续进一步简化

除了政策放宽,各国针对中国游客的签证手续也在持续简化。土耳其、马来西亚等国对中国游客实行网上电子签证;韩国对5年多次签证免提供资产证明的签发对象范围放宽;欧洲部分国家对签证申请的流程改进节约了办理时间。另外,德国2016年将在中国新增10处签证中心,从4月起瑞典将在西安、南京等城市新开放10家签证中心,丹麦也将新增5处签证中心。加拿大和英国的签证费用也有所下调。

在欧洲旅游委员会北京媒体见面会上,包括捷克、芬兰在内的多个国家旅游局负责人表示,2016年将在中国增加签证中心。

芬兰自2016年春天起,将新增长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、沈阳、深圳、武汉和西安13个签证中心。除上述城市,芬兰在北京和上海已经设立签证申请中心。芬兰旅游局、芬兰航空以及其他芬兰旅游同业将在3月底联合推出新的“驻足芬兰”项目服务。这项新的服务将为游客提供在芬兰停留5小时至5日的相关产品服务,以满足中国游客的需求。

“去年,欧洲共接待中国游客1250万人次,我们预计今年还会有7.4%的增长。捷克在2015年已经开设了北京和上海两个签证中心,2016年还计划在中国开设9个签证中心,方便中国游客到访捷克。”欧洲旅游委员会中国市场主席、捷克旅游局中国地区主任米德仁表示。

出境游将继续火热

数据显示,2015年我国共有1.2亿人次出境游,中国出境游购物市场规模达到6841亿元,而自由行出境游客的人均消费高达1.16万元。

猴年春节,600万人次出境过年的中国游客更是“刷出”境外消费900亿元人民币的新纪录。有游客在自媒体上形容:“免税店里挤得水泄不通,感觉到了韩国购物就跟不要钱似的。”“澳大利亚的免税店,取货处排队的都是中国人,排队还能用普通话聊个天。”常艳表示,从推出签证利好的国家来看,目前美国、日本、韩国、澳大利亚等国家均为中国游客“买买买”的热门目的地,签证利好将推动国人自由行和境外购物持续火热,游客扫货的“内容”也已从之前名牌包、珠宝、手表等奢侈品转为化妆品、药品、食品、卫生用品等日常用品。

“签证放宽将持续利好出境游。”携程旅游相关负责人表示。2016年,签证简化、免签或落地签目的地,有十年签证便利的国家,依然将成为国人的热门选择。

“各国办理10年签证的材料和难易程度不同。美签目前中国游客拿到的基本上都是10年有效签证,极大方便未来多次赴美。加拿大也相对简单,最长为护照有效期的前一天,所以基本只要是新签发的护照就有10年签证。韩国10年签证一般是律师、医生,硕士及以上人群才可以办理。英国、新加坡10年签证只有领馆认可的高精尖人士才会批准。签证便利度成为中国游客选择目的地的重要因素。多国推十年有效签证,往往会成功吸引中国游客前往观光、购物。”携程相关负责人表示,2015年以来,推出10年有效签证的多个国家,报名前往的国内游客人数增幅位居各个目的地国家前列。其中,美国、加拿大、新加坡等成为增长黑马,办签及出游人数增幅超过100%。“这说明,签证的便利确实有效提升了中国游客选择相关目的地的意愿。”他说。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)