华裔抗议活动引争议 梁案涉种族偏见?

usa.fjsen.com 2016-02-22 16:16:37   来源:东南网    我来说两句

东南网2月22日讯 据侨报网编译张杨2月21日报道,据基督教科学箴言报(The Christian Science Monitor)21日报道,上周六(20日),纽约市大量华裔住户拥挤到了布碌仑区的一个广场上,对梁彼得案提起抗议。

两周前,梁彼得因为之前误杀一名非裔而被定罪,面临15年的监禁。不过近万名抗议者认为,警方对当时还只是一名新人警员的梁彼得的做法并不公平。

他们认为在这样一个刑事司法体系中,梁彼得是偏见的受害者,而在另外一起同样引起纷争的“锁喉”案中,像丹尼尔•潘塔利奥(Daniel Pantaleo)这样的白人警官却从中获益,甚至逃过了起诉。

抗议者们举着写有“不要替罪羊”和“一场悲剧,两名受害者”字样的牌子,将梁彼得的命运和最近其他一些手无寸铁的非裔死亡事件联系在了一起。

据Gothamist网站报道,前纽约市审计官刘醇逸(John Liu)在抗议人群前发表讲话,强调了两者间的联系。

“我们理解非裔同胞承受的痛苦,最近连续发生了多起手无寸铁非裔青年遭到杀害,涉案警员却安然无恙的事件。”他说道。

“这起案件中,一名亚裔警员开枪时没有瞄准任何目标,虽然意外造成伤亡,但是最后的审判结果还是让我们都很为之震惊。”他继续道。

“过去150年时间里,美国有一句谚语说道:‘中国佬没有机会’(Not a Chinaman’s chance),意思就是如果你是一名美国华裔,那就没有任何希望。”

不过检察官表示,这起案件中,梁彼得的射击行为太过鲁莽,而且在击中非裔受害者后,也没有表现出同情心。

“虽然我们知道梁彼得不是故意杀人,但是他鲁莽的行为确实让一名无辜市民失去了生命。”布碌仑区检察官肯•汤普森在上周五(19日)的一封邮件中说道。

“这起案件发生在布碌仑,与弗格森(Ferguson)或者史坦顿岛(Staten Island)的那些案件没有关系,陪审团只会根据每一个案件的具体情况进行判断。我们会继续为布碌仑的司法公正而努力。”

这次抗议活动也没有得到明确的支持。对此表示反对的人认为,这对受害者雅佳•格利(Akai Gurley)也很不公平,强调了惩罚的重要性。一个名为亚裔反暴力联盟(CAAAV)的亚裔组织中的一些成员就支持将梁彼得定罪。

来自布朗士(Bronx)的一名护士索拉雅•隋•弗丽(Soraya Sui Free)就是反对这次抗议活动中的一员。“同理心在哪里?”她对《纽约时报》说道:“梁彼得事实上造成了雅佳的死亡。”

尽管有反对的声音,但是挺梁的声音并没有减弱。同一天,除了布碌仑以外,在安阿伯市(Ann Arbor)、洛杉矶、旧金山、芝加哥、费城以及波士顿等地方都出现了对此事件的抗议活动。

在梁彼得案结果出来后,华裔组织很快就开始计划抗议活动,并且筹措资金为其支付律师费用。使用脸书和微信等社交媒体来呼吁全美国亚裔的支持。请求撤回对梁彼得的起诉的白宫请愿上,也已经搜集到了超过12万个签名。

“对此感到很悲伤,也很遗憾。”纽约市民瓦利•王(Wally Wong,音译)说道:“不过我们在努力发出自己的声音。我们虽然性格安静,但是不会永远沉默。”

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)