您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

俄土激烈“舌战” 埃尔多安称能证明俄卷入IS石油交易

usa.fjsen.com 2015-12-04 10:24:41   来源:环球时报    我来说两句

【环球时报综合报道】针对俄罗斯指责自己卷入IS石油走私,土耳其总统埃尔多安3日再次做出回应。他在电视讲话中表示,“近日出现了一股俄罗斯引领的风潮,俄罗斯自己都不会相信”。批评俄方指控“不道德”的同时,埃尔多安表示,土耳其有证据证明莫斯科卷入与IS的非法石油交易,“我们有证据,我们将把它向全世界公开”,“谁在购买IS的石油?让我说出来,乔治·哈斯瓦尼,一个持有俄罗斯护照的叙利亚人,是这种生意中最大的商人之一。”埃尔多安还称,“一个有名的俄罗斯象棋手”也参与了与IS的石油贸易。埃尔多安没有点出名字,但法新社暗示称,美国最近扩大对叙利亚制裁,富有的俄罗斯商人、国际棋联主席伊柳姆日诺夫被列入制裁名单。

“俄罗斯的苏联式姿态现在又逐渐回来了。”土耳其总理达武特奥卢周四也参与到这场“舌战”中。他当天对媒体说:“冷战时期苏联有宣传机器,被称为真理的谎言……现在没人相信这种苏联宣传机器的谎言。”

尽管双方激烈争执,但俄土政府高层却在危机中实现会晤。俄外长拉夫罗夫于3日在塞尔维亚的欧洲安全合作组织部长会议上与土外长恰武什奥卢会面。这也是土耳其击落俄战机以来两国政府高层代表首次见面。不过,俄新社报道称,俄总统办公厅主任伊万诺夫3日表示,俄罗斯与土耳其总统埃尔多安从前的关系将不复存在,“我们与土耳其人民有良好的关系,但土耳其领导人的实际政策表明,土耳其无疑购买了IS控制的石油,并向全世界出售。这一点是无法否认的。”俄能源部长诺瓦克3日透露,俄土关于将俄罗斯天然气运送至土耳其和南欧的“土耳其溪”管道项目谈判已经暂停。俄罗斯卫星网报道称,由于俄方的制裁,土耳其出口商联盟表示蒙受了损失。

【环球时报驻俄罗斯、德国特约记者 乐静文 青木 柳玉鹏 魏辉】

责任编辑:张嘉钰
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)