您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

日本教授质疑新安保法考题 相关内容被校方删除惹争议

usa.fjsen.com 2015-10-22 06:55:51  李珍 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报驻日本特约记者 李珍】因为不少日本教师对于新安保法的抵触,近来政府打压教师的行径不断爆出。据日本《朝日新闻》21日报道,日本东京大学教授、放送大学客座教授佐藤康宏因为在其出题的试卷中提及“现在的日本政府正为战争做准备”,相关内容被学校网站删除,引起争议。

据日本J-cast新闻网站报道,佐藤康宏在给日本放送大学“日本美术史”期末考试所出的一道题目中,让学生从讲述“二战时被政府打压的日本画家们”的文章中找出事迹和人名不一致的画家名字。在文章一开始,佐藤教授写道:如今的政权正为日本再次进行战争做着准备。很多战争都是以“守护和平、国民”这样的借口发动的。满洲事变后(中国称“九一八事变”)的战争就是这样。联想事变之前,时任政府就强化对言论和报道的管制,就觉得必须要警惕近来的风气。

考试当日,就有参加考试的学生向校方发去了质疑邮件。之后放送大学副校长签发了“文章前述部分不合适予以删除”的通告。该大学的校园网上刊登了被删去了前述部分的考卷题目。因校方不同意撤回删除的通告,佐藤教授遂表示在2015年期满后辞去客座教授职务。《朝日新闻》称,在参加这门考试的670名学生中,只有1人在试后向校方发去了质疑的邮件。

《每日新闻》报道称,很多有识之士对校方做法予以批评,认为这是“异常的反应”。放送大学校方主张“教职员工应当在政治上保持中立”,对此接受《每日新闻》采访的佐藤教授表示“政治中立就要和政权保持一定距离,而不是顾虑政权的意愿”。

前不久,日本北海道教师协会推出了一款印有毛笔字体的“不可原谅安倍政治”口号的文件夹给协会成员使用。北海道当地自民党得知此事后,认为该文件夹是“反对特定政权的宣传物品”,因此对北海道教师协会展开了调查。北海道的几所公立高中教师,也因在自己办公桌上摆放了该文件夹而遭到调查。为此不少教师提出抗议,认为受到了政治打压。

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)