您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

美国阻止伊拉克邀俄空袭境内IS 拒不与俄合作

usa.fjsen.com 2015-10-22 07:40:38  惠晓霜 来源:新华网    我来说两句

美军高官20日称,伊拉克领导人已经接受美方要求,承诺不会邀请俄罗斯在伊拉克空袭极端组织“伊斯兰国”。

施压伊方做保证

美军新任参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德当天抵达伊拉克,了解美国主导的多国部队以及伊拉克政府军打击“伊斯兰国”的进展。

邓福德告诉随行记者团,美国要求伊拉克作出保证,不邀请俄军在伊拉克空袭“伊斯兰国”。俄罗斯9月30日在叙利亚对“伊斯兰国”发动空袭。10月1日。即邓福德就任参联会主席当日,伊拉克总理海德尔·阿巴迪表示,美国及其盟友在伊拉克打击“伊斯兰国”力度不够,他欢迎俄方把空袭范围扩大到伊拉克。

阿巴迪表态后,美方随即向伊方施压。邓福德20日与奥贝迪和伊国防部长哈立德·奥贝迪会晤,继续警告伊方不得邀请俄方。

“我说,如果俄罗斯也在这里开展(打击)行动,那么我们将很难继续提供你方所需要的这类支持,”邓福德说。按照他的说法,阿巴迪和奥贝迪回应道:“绝对(不会邀请俄方)。”

“他们现在没有邀请俄方提供(空袭)支持,也没有考虑这样做,俄方也没有提出进入(伊拉克)和展开行动。”

邓福德还试图淡化俄方在伊拉克的影响。俄罗斯发动空袭前,与伊拉克、叙利亚和伊朗在伊拉克首都巴格达设立一个信息中心,以分享情报、打击“伊斯兰国”。伊拉克议会一名高官上周说,伊拉克政府军已经开始借助这个信息中心提供的情报打击“伊斯兰国”目标。而按照邓福德的说法,奥贝迪表示,信息中心“现在尚无所作为”。

拒不与俄合作

俄罗斯多次表示,愿意与美国合作打击“伊斯兰国”等极端和恐怖组织,而美方一直拒绝接受俄方提议。

俄美20日达成一份备忘录,以防止双方战机在叙利亚执行空袭任务时“擦枪走火”。

俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫认为,这份文件“显示了俄美合作的巨大潜力,包括合作打击恐怖主义。俄方愿意扩展和深化这种这种合作”。

与俄方态度截然相反,美方极力否认它与“合作”沾边。“这不是合作协议或者任何这类协议,”美国国务院发言人约翰·柯比说,“它没有合作、协调或联合打击的含义。”

美国国防部发言人彼得·库克也强调:“这是谅解备忘录,没有规定在叙利亚的合作区域、情报共享或任何打击信息共享。”(惠晓霜)(特稿·新华国际客户端)

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)