您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

俄北极新军事基地将完工 可供150人驻扎18个月

usa.fjsen.com 2015-10-22 07:39:15  胡若愚 来源:新华网    我来说两句

俄罗斯国防部20日说,俄罗斯在北极圈新建的一座大型军事基地接近完工,今后可供150名士兵在没有外界补给的情况下驻扎18个月。

这座基地位于法兰士约瑟夫地群岛的亚历山德拉岛,地处北纬80度,因形似三叶草而被冠名“北极三叶草”基地,基地建筑也被涂刷成俄罗斯国旗的红白蓝三色。基地建筑面积1.4万平方米,工程进度已完成97%。基地可以储存足够150人消耗和使用一年半的燃料和食物,全封闭结构可以让士兵在不同建筑之间通行,无需走到室外面对冬日可达零下47摄氏度的寒冷。

法兰士约瑟夫地群岛在地处北冰洋的新地岛以北,位于巴伦支海与喀拉海之间,苏联时期设有苏军边防哨所,但苏联解体后撤销。

去年11月,俄罗斯北方舰队派遣一支防空部队在那里重新设防,恢复军事存在。今年早些时候,俄罗斯在岛上修复并重新使用苏联时期铺设的一条跑道,以供大型运输机运送建筑材料。

近年来,俄罗斯不断强化在北极圈的军事部署,越来越自视为“北极国家”,重视北极地区的战略意义,要求获得北极地区的能源和矿产等资源。

2012年,俄海军首次登陆北冰洋东西伯利亚海的无人岛科捷利内岛,随后在这一地处北纬75度的岛屿建造了一座类似“北极三叶草”的军事基地。(胡若愚)(新华社微特稿)

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)