您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

加拿大新总理给美国“下马威” 将撤出轰炸“伊斯兰国”

usa.fjsen.com 2015-10-22 07:05:04  陶短房 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 汪析】当全世界许多人还津津乐道于他的“性感”、年轻与高颜值时,新官上任的加拿大总理特鲁多已迅速点燃了他的“三把火”。出乎很多人意料的是,最先被“烧伤”的竟是美国。

20日是特鲁多成为加拿大新总理的第二天,当天的记者会上特鲁多宣布,一个小时前他与美国总统奥巴马通了电话,告诉奥巴马加拿大将从中东的战斗行动中“负责任地撤出”,这是在履行自己的竞选承诺,奥巴马对此表示“理解”。特鲁多形容此次谈话是“温暖的”,而据加拿大环球电视台报道,就在几个小时前,白宫发言人欧内斯特表示,希望加拿大继续参与对“伊斯兰国(IS)”的空袭。

加拿大抽身而退,对美国无异于雪上加霜。随着俄罗斯在叙利亚加紧轰炸IS,奥巴马政府正面临越来越多的内外质疑,批评者认为美国的中东霸权岌岌可危。

2014年11月加拿大开始轰炸伊拉克的伊斯兰极端组织,今年4月将行动扩至叙利亚。英国《金融时报》21日感到了联盟的危机。报道说,加拿大的新立场凸显在北约内部对打击“圣战分子”的战略缺乏国际共识。英国首相卡梅伦目前支持扩大英国对叙利亚以及伊拉克“圣战分子”的空中打击。美国方面,在对叙利亚叛军耗资5亿美元的培训计划崩溃之后,开始聚焦于向主流反对派提供更多援助。

《美国新闻与世界报道》20日刊文将加拿大此次选举视为一个“影响美国国家安全”的事件。文章援引哈德逊研究所学者克里斯多夫的话说:“选举是对加拿大外交政策的公投。哈珀在使用军力和与盟友接触方面态度坚决。他不仅派出CF-18飞机到伊拉克……他还派出军队和训练员到乌克兰,到波兰边界加强北约前线。”如今,加拿大的转变令美国措手不及。

“加拿大的新面貌”,海湾新闻网20日载文援引多伦多大学教授伯斯维尔的话说,特鲁多将回归加拿大传统的外交政策,即回到多边主义,有力地支持联合国。CNN21日的一则报道称,特鲁多的胜利对美国乃至整个世界都不利。文章提到,加拿大一直存在一种“文雅的反美主义”。

特鲁多的“三把火”远不只是从打击IS联盟中抽身。他宣布,加拿大今年年底之前将接纳2.5万叙利亚难民,在气候变化问题上将更积极,他宣布的新内阁中罕见地实现了完全性别平衡。《纽约时报》称,加拿大正迎来“特鲁多时代”。

“加拿大向左转”,美国《华尔街日报》称,由于自由党的经济政策,加拿大不久前还是发达国家中的“病夫”,后由于政策改革才焕发活力。任何重回老路的做法都会让全球投资者担心糟糕的老日子再度降临。CNN不无惋惜地说,哈珀在2008年金融危机中创造了加拿大奇迹,他的成就如今却被扫进了历史的垃圾箱。

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)