您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

美F16战斗机遭塔利班击中 受损严重情况罕见

usa.fjsen.com 2015-10-21 07:21:17  吴昊 来源:新华网    我来说两句

美国军方19日证实,一架美军F16战斗机上周在阿富汗东部遭到地面火力攻击,受损严重,不得不抛掉两个油箱以及多件武器弹药才勉强返航。

事发区域主要受塔利班控制。过去,塔利班武装组织曾经数次使用小型火力击落美军直升机,但从未击中能在高空超音速飞行的F16战斗机。

受损严重

这次袭击发生在阿富汗东部帕克蒂亚省的赛义德·卡拉姆地区。塔利班13日晚通过“推特”微博客网站发表声明,声称击落一架F16战斗机。

美国军方最初回应称,“尚未有报告支持塔利班的说法”。然而,塔利班随后发布了多张蒙面武装分子与坠落战斗机部件的“合影”。

英国军事专家J·查科分析这组照片后认为,这架F16战斗机在遭到地面火力攻击后,不得已抛掉了两个燃油箱、一枚空对地导弹以及两枚非制导炸弹。

对此,美国军方19日晚些时候发表声明承认:“10月13日,一架美军F16战斗机在阿富汗帕克蒂亚省遭遇来自地面的小型火力攻击,战斗机的其中一个稳定器受损,部分弹药也受损。”

“飞行员随后抛弃了两个油箱和三件武器,以确保能安全驾机返回基地。飞行员没有受伤,最终安全返回,”美军声明说。

极其罕见

据了解,F16战斗机可在1.5万米高空超音速飞行。尽管塔利班先前数次用地面火力攻击并击落美军直升机,但几乎从未击中过F16战斗机。

此次美军F16战斗机被塔利班地面火力击中且严重受损,属于非常罕见的事件。

查科和另外两名军事分析员均推测,这架F16战斗机当时正在超低空飞行,飞行高度只有几百米,而且是低速飞行,所以才有可能被塔利班从地面击中。

赛义德·卡拉姆地区官员尼亚兹·穆罕默德·哈利勒确认,这架F16战斗机确实“在低空飞行”。至于这架战斗机当时正在执行什么任务,美军方面拒绝透露详情。

美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队2014年年底结束在阿富汗的作战任务,并于2015年1月1日在该国启动代号为“坚定支持”的非作战任务,主要向阿本国军队提供培训、技术等支持。美国总统贝拉克·奥巴马本月15日宣布,再度放缓从阿富汗撤军计划,将在2016年后在阿富汗驻留5500名美军士兵。

目前,美军仍在阿富汗巴格拉姆空军基地保留一个F16战斗机中队。(吴昊)(特稿·新华国际客户端)

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)