您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

沙特空袭也门闹乌龙 误炸友军造成数十人伤亡

usa.fjsen.com 2015-10-19 07:32:40  李良勇 来源:新华网    我来说两句

也门安全部门官员17日说,以沙特为首的多国部队当天对也门发动空袭时,误炸一处政府军控制的阵地,造成数十人伤亡。

误炸友军

目击者和也门医疗部门人士说,误炸发生在也门南部塔伊兹省和拉赫季省之间的瓦济亚地区,造成至少30人死亡,另有大约40人受伤。

但当地政府军指挥官阿卜杜-拉布·迈赫瓦里告诉法新社记者,仅“8名军人死亡,25人受伤”。

一名支持政府的也门安全部门官员则告诉美联社记者,误炸致死至少20人、致伤20人,“多国部队炸错目标,他们以为胡塞武装仍在那里”。

胡塞武装长期盘踞在也门北部。去年9月,这一武装攻占包括首都萨那、南部城市亚丁等多座城市,总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪等随后流亡沙特。3月26日,沙特等国开始对胡塞武装发动空袭,以图帮助哈迪重新回国执政。哈迪9月返回也门。

自7月以来,支持哈迪的部队夺回亚丁市以及拉赫季等4个省份,但双方在塔伊兹省的拉锯战已持续数月。当地居民告诉法新社记者,胡塞武装正向瓦济亚增兵,以期重新进入拉赫季省。

事实上,这并非沙特等国首次误炸。今年7月,支持哈迪的部队就曾在拉赫季省遭误炸,至少15人死亡、50人受伤。另外,沙特等国战机还多次击中平民目标。

按照也门安全部门官员的说法,也门地面部队指挥官多次抱怨,与在沙特的军方领导层之间沟通缓慢,导致指挥混乱。

再促对话

联合国提供的数字显示,自今年3月以来,也门已有大约4500名平民在冲突中丧生,其中包括至少502名儿童。

联合国一直致力于斡旋也门冲突,敦促各方举行对话。17日,也门政府发言人拉吉·巴迪说,他们收到参与联合国主导的新一轮对话邀请,正考虑是否接受。

“经由联合国特使伊斯梅尔·乌尔德·谢赫·艾哈迈德,我们已收到来自联合国秘书长潘基文的邀请,与胡塞武装和(支持前总统)阿里·阿卜杜拉·萨利赫(的武装)举行新一轮磋商。”

按照巴迪的说法,“截至目前,尚未就磋商地点或具体日期达成一致”。不过,他强调,也门政府将“在接下来48小时内对联合国的邀请作出正式回应”。

15日,联合国副秘书长扬·埃利亚松曾说,尽管也门冲突各方之间存在“极度不信任”,但希望它们能在本月底之前开始新的对话。

今年6月,也门冲突各方首次尝试在瑞士日内瓦举行和谈,但没有成功。上个月,联合国曾主导在海湾国家阿曼举行对话,但哈迪政府退出。(李良勇)(特稿·新华国际客户端)

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)