您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

俄安全局强硬驱逐达赖代表 专家称或涉及分裂言行

usa.fjsen.com 2015-10-19 07:24:42  汪嘉波 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报综合报道】俄罗斯联邦安全局日前宣布,活动在图瓦共和国的达赖驻俄代表洛桑格勒及其助理洛桑次仁是“不受欢迎的人”,并将他们“永久”驱逐出境。

俄罗斯《生意人报》17日报道称,负责组织洛桑格勒授课活动的叶列娜·洛赫尼娜16日表示,他们已从莫斯科飞往印度。上月23日,俄罗斯图瓦共和国安全局收到俄联邦安全局的通知,在图瓦共和国的西藏喇嘛洛桑格勒及其助理洛桑次仁为“不受欢迎”的人,要求他们在15日内离境,永远也不允许他们重回俄罗斯。到目前为止,无论是涉事喇嘛,还是俄联邦安全局都没有说明他们被驱逐的原因。俄网站称,洛桑格勒自称 “奉达赖喇嘛之命”常驻图瓦。图瓦共和国安全局局长奥列格·博洛姆诺夫签署的公函称,这是根据《俄罗斯联邦出入境管理规定》法做出的决定。该法规定,有关外国公民在俄联邦居留(居住)不受欢迎的决议,可在此人“对国家国防力量、安全或居民健康造成实际威胁”,及“为了捍卫宪法制度基础、道德、其他人的权利与法律利益”的情况下作出。

俄罗斯“新的一天”网站16日报道称,在洛桑格勒离开俄罗斯时,他的一些追随者到莫斯科谢列梅捷沃机场为他送行。在驱逐令下达后,图瓦当地的佛教徒向普京总统发出一份联名信函,同时还致函国防部长、俄联邦安全局局长及两院议员,但所有请求都没有得到回复。俄罗斯《生意人报》称,俄传统佛教官方领导人并不打算加入支持洛桑格勒的行动。俄罗斯传统佛教僧伽会新闻发言人鲍里斯·巴尔达诺夫表示:“洛桑格勒与本组织没有任何关系,他只代表自己。”

一位不愿透露姓名的俄宗教问题专家接受《环球时报》记者采访时称,达赖代表被赶出俄罗斯并不奇怪,可以说是迟早会发生的事情。原因很简单,这些人几乎是分裂主义的代名词,而俄政府憎恶任何形式的国家分裂活动。“不受欢迎的人意味着他们从事了某种对俄国家安全稳定或居民健康造成实际威胁的行动。”俄罗斯政府一直慎重对待达赖及其追随者,对他们在俄西伯利亚及远东的活动一直抱警惕态度。

俄专家认为,俄安全局向洛桑格勒及其助理洛桑次仁发出了逐客令,但又不说明原因,“这显然可以看出这两位达赖代表从事了某种政治活动,至于究竟是何种政治活动,其实也是公开的秘密。俄罗斯对任何传播分裂主义思想的宗教活动从不手软,对任何从事民族分裂活动的宗教人士绝对不会宽容。”

在信奉东正教的俄罗斯,佛教徒只占总人口的1%左右。他们主要居住在俄罗斯东部布里亚特、卡尔梅克和图瓦三个共和国。近年来,这三个共和国的佛教人士一直希望能够促成达赖访俄,但莫斯科对此事态度冷漠。俄总统普京曾公开表示:“达赖喇嘛不仅被视为宗教领袖,还被视为政治活动家。而俄罗斯反对将宗教问题与政治牵扯在一起。”俄罗斯外交部长拉夫罗夫去年曾公开表示,达赖喇嘛若想访问俄罗斯,就必须远离政治。

中国藏学研究中心当代研究所研究员王小彬对《环球时报》记者表示,驱逐事件在该地区还是第一次发生。尽管理由尚不清楚,但从客观上来讲,此举对中国有利,对巩固和发展中俄关系、维护地区和平稳定有利。

王小彬称,历史上蒙藏关系非常密切,绝大多数蒙古族人都信奉藏传佛教。俄罗斯的图瓦、布里亚特共和国不仅在地理位置上和蒙古国毗邻,在文化渊源上也一脉相承,所以藏传佛教在当地有着很强的影响力。也正是因为这个原因,近年来,达赖向该地区派出过许多僧侣前去传教,意图加强在此地的影响力。此前甚至有传言认为,十四世达赖可能在蒙古国或俄罗斯选择他的转世灵童,因此这个地区在外交上十分敏感。

【环球时报驻俄罗斯特约记者 汪嘉波 柳玉鹏 白云怡】

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)