您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

香山论坛激辩南海话题 中国主权立场明确

usa.fjsen.com 2015-10-19 07:22:56  辛斌 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报综合报道】中国在南沙的岛礁建设会影响航行自由吗?17日至18日在北京举行的香山论坛上,这一话题引发两派激烈对冲。特别是美国前海军作战部长加里·拉夫黑德提出“南海军事化”的概念,引发中方代表关注,让与会者嗅到一丝“火药味”。

美国近期几乎抓住一切机会宣扬一种观点:中国将南海岛礁改建为可设置军事设施的人工岛,威胁航行自由。但即使是美国媒体也承认,南海的石油运输稳定,国际分析师并不担心那里的海上石油运输会中断。

相对于西方媒体报道中常说的“中国在南沙修建可起降战机的跑道”,在南沙海域已经投入使用、并向往来船只提供服务的灯塔更能实实在在地说明中国岛礁建设的主要目的。

中央军委副主席范长龙在香山论坛的主旨演讲中表示,中国的岛礁建设会为南海航行和生产提供更好的公共服务。

与此同时,中国在南海问题上的主权立场是明确的。中国国家主席习近平18日接受英国路透社采访时表示,南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。

【环球时报驻新加坡、德国特约记者 辛斌 青木 环球时报记者 郭媛丹】

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)