您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

美军上将抛出“南海军事化” 中国专家回应“这是伪命题”

usa.fjsen.com 2015-10-19 07:00:43  辛斌 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报综合报道】台湾“中央社”报道称,香山论坛谈南海,北京与美日立场南辕北辙。已退役的美国海军作战部长拉夫黑德上将在论坛受访时表示,解决南海问题应依照“非军事化”原则,保障各国在南海的自由航行权。拉夫黑德说,重点是怎样把南海问题“非军事化”,而每个国家都应该有自由航行权。报道称,应邀与会的日本《朝日新闻》记者加藤洋一称,日本国内有人主张,美国要进入北京控制的南海岛礁12海里范围内,那“日本也应该和美国一样,进入12海里范围内”。

“美国上将抛‘南海军事化’,引‘火药味’”,香港新闻网18日报道了拉夫黑德讲话在现场引发的争论:在接下来的互动环节中,军事科学院中美防务研究中心主任姚云竹少将就“如何界定南海地区军事化这一概念”向拉夫黑德提问,并连续问道:“在该地区军演是否算军事化?派驻军舰驻守南海是否算军事化?”

“香山论坛闭幕,陆方强力辩护南海造岛”,台湾“中央社”18日的报道谈及会议的最大焦点。报道称,大陆军方举办的第6届香山论坛今天闭幕,与会大陆代表对自家在南沙岛礁的填海造陆行为持续强力辩护,且宣称这些岛礁上没有军事设施存在。与会的北京清华大学当代国际关系研究院院长阎学通说,就目前情况来看,大陆“没有在所建设的岛礁上设立军事设施,也没有将岛礁用于军事目的,并不存在所谓‘军事化’的问题”。主持18日会议的大陆外交部外交政策咨询委员会委员吴建民说,与历史上其他大国崛起的方式相比,大陆走的是“和平崛起的道路”,且在南海的岛礁大多被邻国占领,并没有诉诸武力索要,但在“自己的岛礁上进行作业,并无不妥”。

香港《文汇报》称,中国军事科学院研究员赵小卓说,南海自由航行是伪命题,南海的航行自由和飞越自由从来没有受到过任何影响。他说,美国现在借“自由航行”介入南海,只会让问题更难解决。尤其是美国军机、军舰要进入中国南沙相关岛礁12海里,这是一种“挑衅行为”及“非常危险的行为”。如果真要做,负面效应会远远大于美国能得到的利益。

事实上,南海的航行自由并未受中国岛礁建设的影响。“美国之音”17日报道称,虽然南海争议升温,但海上石油运输稳定。报道称,每天有1500万桶石油途经马六甲海峡和南海到达东亚。这一运输量是途经苏伊士运河石油运输量的3倍,更比经过巴拿马运河的石油运输量高出5倍多。报道称,尽管各国争执不断,但是迄今为止,石油运输的方式和订单量未改变。一家石油贸易咨询公司总裁称,南海问题不会导致石油价格出现大波动,“到目前为止,这就是一个孤立的问题。人们更关心的是中东的战事。”

【环球时报驻新加坡、德国特约记者 辛斌 青木 环球时报记者 郭媛丹】

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)