您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

欧美或于今天宣布解除对伊朗制裁 专家:过程将相当漫长

usa.fjsen.com 2015-10-18 19:47:52  王宗英 来源:央广网    我来说两句

今天,伊核问题全面协议生效,对伊朗来说意味着什么?制裁会顺利解除吗?在落实的过程中又是否会一帆风顺呢?

鲁哈尼:“今天我要向尊敬的伊朗民众宣布,根据这份协议在实施的当天,所有制裁甚至包括武器制裁导弹制裁,协议中提到的核扩散制裁都会解除,所有金融、银行、保险、交通、石化、重金属等所有的经济制裁都将全部解除,是解除而不是暂停。”

7月14号,在伊朗核问题全面协议达成的当天,伊朗总统鲁哈尼发表了这样一番电视讲话,表示伊朗与世界的关系掀开“新的篇章”。

10月18日,随着这份历史性协议宣告生效,外界将关注焦点集中在解除对伊制裁的问题上。有消息称,欧盟与美国都有望在当天宣布解除针对伊朗的经济和金融制裁,并最终在年底生效。而就在今年8月份,瑞士已经先于其他西方国家,率先宣布解除对伊经济制裁。

在十多年的制裁下,伊朗经济发展备受阻滞。鲁哈尼说,由于美国等西方国家对伊朗实施经济制裁,本年度伊朗石油出口收入只有250亿美元,为十年来最低,解除经济制裁意味着伊朗可以恢复这项收入。

不过,中东问题专家李绍先对此持谨慎态度。李绍先表示,真正解除制裁的过程将相当漫长。

李绍先指出,这也是达成协议过程中,美国和伊朗激烈争执的地方,美国极力要把制裁尽可能拖长,伊朗要立即取消制裁。伊朗说可以在几个月、一年?美国说十年?双方差距特别大。这个差距差一点导致伊核协议功败垂成。这个僵局下,有关国家大力斡旋,分步对等这个原则就是中国提出来的,等于把双方尖锐对立的问题绕了过去,实际上要落实,肯定要产生现实波折。伊朗现在所认为的既然落实就要全部取消,实际上这是一种外交姿态。他认为,伊朗也很清楚,这个制裁解除肯定是一个过程,不会立即全部取消。

尽管还存在未知,但伊朗人显然已经对制裁解除之后的新生活充满期待。伊朗政府也在为重回国际石油市场做着各种准备。早在几个月前,伊朗国家天然气公司就表示,该公司已经开始与一些欧洲公司展开谈判。中国国际广播电台驻伊朗记者聂舒翼带来事件的最新进展。

聂舒翼介绍称,伊朗国家石油公司此前宣布,该公司正在与来自德国、荷兰和意大利的石油业巨头,就双方在石油开采领域和石化领域重新展开合作进行商谈。更早之前,伊朗石油部向一些外国油企散发了条件更为优厚的新版合同。可以说,伊朗石油部和国际油汽企业的种种举动,都是为了在伊朗的国际制裁解除之后,最终重新赢回自己在国际石油市场的地位所做的一系列的准备。

另一方面,就在伊核全面协议生效几天之前,伊朗宣布成功试射一枚代号“支柱”的新型远程导弹。伊朗国防部长达赫甘说,这是伊朗首枚可以全程制导的导弹。伊朗国家电视台还罕见地公布了该国一个地下导弹基地的画面。

这处基地位于地下500米,在深邃的地道里,一辆辆卡车上装载多种中远程弹道导弹。伊朗伊斯兰革命卫队航空部队指挥官阿里-哈吉扎德对媒体称,这一基地只是伊朗导弹基地的冰山一角。

阿里-哈吉扎德表示,伊朗只有少数城镇没有这样的导弹基地,导弹数量很多。即使被发现了,也无法对付这些基地。

伊朗外交部表示,安理会通过的决议不涉及伊朗的弹道导弹计划。但有分析认为,在伊核全面协议生效前夕公布此项画面,是伊朗强硬派在释放信号。但李绍先并不这么认为。

李绍先认为,应该把它看成一个常态动作。因为你要指望伊朗不自己去发展军工业,包括弹道导弹,是不太可能的。伊朗认为它处在一个非常复杂的地区,以色列对这个协议非常不满。

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)