您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

缅甸欢呼签署“全国停火协议” 开启通往未来的和平之路

usa.fjsen.com 2015-10-16 07:13:59  傅一凡 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报驻泰国特约记者 傅一凡 南苏】“全国停火协议是我们送给未来几代人的一个历史性礼物,这是我们的遗产,缅甸通往未来的和平之路现在开启了。”15日,在缅甸首都内比都的缅甸会议中心,缅甸总统吴登盛向全世界如此说道。当天,缅甸政府与8个少数民族武装力量签署停火协议。

15日的签字仪式阵容豪华。美国《华尔街日报》网站当天刊登一幅超大“全家福”照片,照片中代表超过百人,从西装革履到迷彩军装服饰各异,总参会人员更是超过千人。泰国《曼谷邮报》称,联合国、欧盟、中国、日本和泰国的代表也有出席。“伊洛瓦底江”网站评论说,这是一份被期待已久的停火协议,是政府与十几个民地武组织两年谈判的高潮。

《华尔街日报》15日给读者普及关于缅甸冲突的背景知识说,叛军与政府军交战已持续了60年,最初一些民地武组织要求成为独立国家,如今大多是为了更多自治或控制他们家乡的资源。全国性停火协议有多重要?这份停火协议将为之后的政治对话搭建一个框架。此外,基于不同民族的政党对于11月8日的大选也将产生影响。此次选举,25%的席位仍留给军方,而如果单一政党无法赢得2/3的议席,少数民族的组织在新政府组建中可能成为决定性因素。

缅甸电视台直播了签字仪式。吴登盛开幕词中说道,“这次停火是和平进程的开端,我们将继续走下去实现和平。”《缅甸全球新光报》说,协议可能预示着“终结60多年内战的全面和平”。独立分析人士霍斯则认为,“真正的考验还在后面,需要展示协议能带来实际的政治和安全收益”。

缅甸共有15支主要的民地武组织,此次签字的有8支,包括民主克伦慈善军、若开民族解放军等。当天的签字仪式上,克伦民族联盟主席穆图西颇表示,和平协议的签署将鼓励那些放弃签字的民地武组织,但他同时表示缅甸军队不应用武力迫使他们签署停火协议。“美国之音”称,未签停火协议的包括最大的武装力量佤邦联合军,以及控制着克钦邦东北部大片地区的克钦独立组织。

《曼谷邮报》评论说,为达成这份永久性停火协议,缅甸政府与少数民族武装方面举行了超过300次会谈,“这是‘朝向和平的有瑕疵的一步’。”英国广播公司也认为,这是一个“有限的里程碑”。报道称,这份协议既不是一份全国性协议,也不是严格意义上的停火。为加入这份集体协议,武装组织此前与政府签署双边停火协议,所以实际上并未停止任何冲突。据估计,没有签署停火协议的武装组织至少掌握着4.8万军队。报道称,参与签字的武装组织已被缅甸政府从非法的名单上勾掉,而“联邦主义”将作为未来谈判的指导原则。

《华尔街日报》报道说,如果15支民地武组织都签署和平协议,对于总统吴登盛来说,在11月8日选举投票之前,这显而易见是一场胜利。多家媒体注意到,签字仪式上,缅甸反对派最出名的领导人昂山素季并未出席。“美国之音”称,昂山素季曾警告反政府武装领导人,不要过于匆忙地与政府签署停火协议。她说,最重要的问题是如何确保将来的稳定。

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)