您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

日媒:日本参院定于15日举行安保法案中央听证会

usa.fjsen.com 2015-09-09 07:14:33   来源:中新网    我来说两句

据日媒报道,日本参院和平安全法制特别委员会8日以执政党等多数赞成,决定15日举行作为安保相关法案投票表决前提的中央听证会。

报道称,日本执政党计划于16日在特别委实施表决,最快当天向参院全体会议提交紧急议案,即使遭遇在野党抵制也力争到18日通过法案。日本多个在野党以审议不充分为由反对举行听证会,但自民党籍委员长鸿池祥肇凭借职权做出了决议判断。围绕参院表决的攻防战愈演愈烈。

受首相安倍晋三8日未经投票直接连任自民党总裁的影响,执政党加快为通过安保法案这一本届国会最大课题疏通道路的节奏。

执政党还提议在特别委会议之前的理事会上为配合15日的听证会,于14日举行首相出席的集中审议,计划16日进行收尾质询并投票表决。

当地时间2015年9月6日,日本约200名示威者在东京高举标语参加反政府集会,抗议充满争议的安全法案。

日本民主党在理事会上主张在中央听证会之前应该举行地方听证会等,并继续审议,表示反对称执政党的提案“无法考虑”。自民、民主两党理事此后连同鸿池一起断断续续地进行了磋商,但最终未能达成一致。

虽然执政党同时还力争16日在参院全体会议上进行表决,但在野党如果以提交内阁不信任决议案等方式进行抵制,将有可能延期至17日或18日。由于14日以后可以适用“60天规则”在众院再次表决通过,混乱局面一旦拖长,执政党是否会选择再次表决成为焦点。

安保法案7月16日以执政党强行表决在众院获得通过,并于同月27日开始在参院接受审议。维新党等在野党提交了对立方案和修正案,但执政党不同意修改,而是打算把原有法案付诸表决。

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)