您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

菲律宾担心中国缺席APEC峰会 不会提及南海问题

usa.fjsen.com 2015-09-07 06:59:02  王天乐 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报驻泰国特派记者 王天乐】菲律宾将于今年11月主办亚太经济合作组织(APEC)峰会。据菲律宾GMA新闻网站6日报道,菲律宾总统府新闻部长科罗马日前表示,菲方希望中国领导人届时能出席APEC峰会。

科罗马5日接受菲一家广播电台采访时表达了上述“愿望”。他说,包括中国领导人在内,预计将有21名国家领导人出席于11月18日至19日举行的APEC峰会。GMA称,科罗马没有提到,中方是否会就南海问题与菲总统阿基诺三世举行双边会谈。

《菲律宾星报》称,中菲关系今年以来因为南海争端变得紧张。今年7月,位于荷兰海牙的常设国际仲裁法院审理了由菲律宾提交的南海仲裁案,中方对此表示不参与、不接受。目前常设国际仲裁法院处于判断对该案是否有管辖权的程序阶段。

《菲律宾每日问询者报》报道称,菲外交部发言人何塞上月表示,菲方没有特别邀请哪个国家参加APEC峰会。他强调,希望菲中在南海问题上的争端不要影响中方出席会议,“中国是世界第二大经济体,在地区经济中也发挥了重要作用,中方的参与将令APEC峰会受益良多”。

菲律宾大学亚洲研究中心教授林智聪接受《环球时报》记者采访时表示,APEC是经济论坛,菲领导人应当不会在APEC会议上提出南海议题,或强调该话题。如果这么做,会引起其他国家的不满。他认为,在南海问题上,菲当局在今后一段时间可能会降低调门,阿基诺三世于7月底在议会上发表的年度国情咨文就没有直接点出中国的名字。政治分析家、菲律宾人民力量良政研究中心主任罗姆洛对《环球时报》记者表示,APEC峰会不会纳入与经济无关的政治话题,菲方不会提及南海问题。他认为,中方应该出席该会议,以加强与其他国家的经济合作。

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)