您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

日本前最高法院院长:安保法违宪 日政府逻辑荒谬

usa.fjsen.com 2015-09-04 10:06:31   来源:中国新闻网    我来说两句

8月6日是日本广岛遭遇原子弹爆炸70周年。而在当天上午举行纪念仪式的同时,众多市民围坐在离仪式会场不远处的核爆遗址一带,向当天出席仪式的首相安倍晋三“呛声”,抗议其在国会强推旨在解禁集体自卫权的一系列安保法案。 王健 摄

东京的国会大厦被抗议人群包围。 王健 摄

中新网9月4日电 据日本媒体报道,现年82岁的日本前最高法院院长山口繁3日在接受专访时就安保相关法案指出:“不得不说允许行使集体自卫权的立法是违反宪法的。” 报道指出,被称为“宪法守护者”的最高法院的前院长发表这样的观点尚属首次。

报道称,关于日本政府及执政党以1959年最高法院对日本东就都西郊砂川町发生的反对扩建美国军事基地的斗争事件——“砂川事件”的判决和1972年政府见解为根据主张法案符合宪法的做法,山口严厉批评称,“这在逻辑上存在矛盾,十分荒谬”。

日本自民党副总裁高村正彦曾就宪法学者指责法案违宪强调:“宪法的守护者是最高法院而不是宪法学者。”而前最高法院院长明确表示安保法案违宪或将引发波澜。

日本政府与执政党以“砂川判决”允许采取“必要的自卫措施”为依据,得出可以在有限的范围内行使集体自卫权的结论。而山口对此指出,鉴于当时的时代背景“根本无法认为这是意识到集体自卫权的判决。当时也无需从宪法角度判断是否可以行使集体自卫权及个别自卫权。”

1972年的日本政府见解曾允许采取“必要的自卫措施”,但也明确表示“集体自卫权的行使在宪法上被不允许”。历届政府均沿袭了这一解释。安倍政府与执政党将这一见解作为解禁行使集体自卫权的根据,以安全环境发生了变化为由,对结论部分进行了一百八十度转换。

山口对此指出:“在维持1972年见解的逻辑框架的同时解禁集体自卫权相当于允许两个自相矛盾的解释同时成立。若不认定1972年的见解是错误的话,这一说辞在逻辑上便不具有整合性。”

山口进而表示:“基于一贯的解释,迄今进行了各种立法,在选举中国民支持的也一直是维持这一解释的执政党。这一事实是十分重要的。”他表示:“如有必要为应对国际形势变化而改变解释,那就只有修改宪法了。”

山口还担忧地表示,如果要对更改宪法解释的做法开绿灯,那么“立宪主义及法治主义会遭到动摇”。他忧心忡忡地表示:“这样不可能对权力的行使发挥制动作用,也无法从肆意的政治中保护国民。”

山口自1997年10月起担任日本最高法院院长,任期5年。

责任编辑:夏芳
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)