您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

中日共揭日军细菌毒气战罪行 更加系统还原历史全貌

usa.fjsen.com 2015-08-17 06:51:30  贾文婷 来源:环球时报    我来说两句

【环球时报驻日本特派记者 贾文婷】一场以“关注毒气战和细菌战受害者的未来”为主题的专题图片展15日在日本东京拉开帷幕。70年前的这一天,日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束。除了开展日期别具深意,此次图片展的与众不同还在于,这是中日双方首次联合举办的揭露侵华日军化学战和细菌战罪行的展览,更加系统地还原了日军实施细菌战、化学战的历史全貌。在开幕仪式上,两名来自中国黑龙江省齐齐哈尔市的日军遗留毒气弹受害者讲述了他们的痛苦经历。

这次在东京大田区产业广场举办的图片展由中国人权发展基金会和日本民间团体共同主办。中国人权发展基金会、中国驻日大使馆、日本律师团、日方民间团体等代表出席了开幕式。据主办方介绍,展览共展出图片405张,展板210块。图片揭露了当年侵华日军大规模研制、生产、使用生化武器的情况以及进行人体活体实验的暴行,展示了当年遗弃的生化武器至今仍在伤害包括儿童在内的中国平民。展览也公开了近年来日本律师团等中日两国和平人士对受害者进行救助的情况,表达两国人民维护史实、面向未来的共同愿望。

据《环球时报》了解,中方、日方曾分别举办过有关日军实施细菌战、化学战罪行的图片展,但双方共同举办且在东京面向日本民众展出还是第一次。展览日方主办单位是“面向未来的设想——日中友好图片展”实施委员会,中方协办单位为吉林省档案馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆和侵华日军细菌战受害者浙江义乌纪念馆。为举办此次展览,日方专门成立了实施委员会。这个委员会的成员除长期支持中国二战受害者对日民间索赔诉讼的日本律师团外,还有日中友好协会、日本ABC企划委员会、日本遗弃化武受害者解决网等6家民间团体。

在简短的开幕仪式上,中国人权发展基金会副理事长兼秘书长慈爱民介绍了举办此次展览的初衷。他说,中日团体共同主办展览,绝不是为了延续仇恨,而是本着“以史为鉴、面向未来”的精神,向广大日本民众揭示历史真相,扩大彼此共识,努力为增进中日友好、维护世界和平贡献力量。日方主办单位有关人士表示,日本社会对侵华日军犯下的化学战和细菌战等罪行知之甚少,希望通过此类展览活动让日本社会尤其是年轻一代了解当年日军侵华历史真相,帮他们形成正确的历史观,促进日中睦邻友好。

1995年出生的齐齐哈尔市女孩高明是日军遗留毒气弹受害者之一。在展览现场,身体虚弱、神情木讷的她通过援助律师李楼介绍受害经过:她8岁时在土堆上玩耍,不幸触碰到日军遗留的毒气弹,患上综合毒气伤害后遗症,正在成长发育的身体受到巨大伤害,智力也停留在当年。《环球时报》记者看到,今年20岁的高明身高172厘米,体重却只有40多公斤,说话声音小得几乎听不到,称“头痛、很累,想休息”。20年来一直致力于援助相关受害者的日本律师南典男说,在图片展开幕的前一天,日中民间人士在东京发起成立了“化学武器和细菌武器受害者援助日中未来和平基金”,该基金的主要用途就是对侵华日军化武、细菌战中国受害者进行医疗援助。

展览15日下午一开幕,就有东京的各方人士前来参观,其中既有白发苍苍的老人,也有满脸稚气的青年学生;既有研究日本侵华战争的学者,也有对日军暴行知之不多的市民。一名日本女青年用“难以置信”形容观后感受。她对《环球时报》记者说:“我第一次用眼睛真切地看到这一切,这不是一般的伤害,而是战争的罪恶。举办这样的展览会使更多人了解真相,反省战争,珍爱和平。”在现场留言簿上,一名署名北中的观众写道:“我看了展览,了解到当年日军在中国犯下滔天罪行,在日本历史教科书中有必要写入这些罪行的内容和细节。现在安倍政府正试图通过安保法案,我们必须阻止政府的这一企图,反省历史,保证日本永远不走战争之路。”

15日,临近黄昏,《环球时报》记者看到,仍有市民走向展馆。他们将从这里看到一段不堪回首的历史,更能获得一份触及灵魂的沉思。

责任编辑:王海云
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)