您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

西班牙在欧盟旅游业推“友好中国”标准

usa.fjsen.com 2015-07-21 08:11:33   来源:环球时报    我来说两句

【环球时报驻西班牙特派记者 王迪】日前,一个名为“西班牙友好中国协会”的组织,授予当地14家酒店“友好中国”头衔。这一头衔在欧盟28个国家都得到认可。据了解,这是西班牙吸引中国游客的一个新招数,即打造“适合中国人”的酒店。这是个什么组织?《环球时报》记者对此进行了探究。

西班牙友好中国协会成立于2011年,创建者是现任协会主席库尔特·格勒奇。库尔特既不是中国人,也不是西班牙人,而是一名德国人。“友好中国协会”市场部负责人索尼娅·费尔南德斯在接受《环球时报》记者采访时说,创建“友好中国”项目框架的想法源于西班牙塞维利亚弗拉门戈博物馆。该博物馆成立于2006年,创建者正是库尔特。

在建立弗拉门戈博物馆时,“友好中国协会”还未萌芽,库尔特的想法是:博物馆既然能够提供德语、英语、法语等语言服务,为什么不能加上汉语?于是,弗拉门戈博物馆成了“友好中国”模式的第一例。无论是讲解员、讲解器、宣传册,还是展品注释,均有中文服务。

库尔特的团队从各个细节入手,打造了一项能够大幅提升中国游客满意度的旅游模式,并取得巨大成功。2011年,弗拉门戈博物馆合作人——西班牙著名弗拉门戈舞蹈家克里斯蒂娜·奥约斯被选为北京文化旅游大使。同年,弗拉门戈博物馆被中国游客境外旅游调查中心授予最受欢迎金奖。“友好中国”框架也由此诞生——库尔特决定,成立“友好中国协会”,将这一模式和经验在西班牙旅游业广泛推广。

该框架随后在欧盟28个国家注册并在中西关系旅游业中充当专家和开拓先锋,弗拉门戈博物馆的“友好中国”模式被运用到博物馆、酒店、交通、餐厅等各个领域。索尼娅告诉记者,“友好中国”模式在西班牙旅游界大受欢迎,短短几年内,就增加了很多合作伙伴。 “西班牙人对中国的了解太少了,很多从事旅游业的人连‘你好’都不会说。”

对于14家“友好中国”酒店,索尼娅向记者介绍说,协会希望酒店管理人员及与中国游客接触最多的工作人员都参加培训,其中包括:避免给中国客人安排房间号带4或位于4层的房间;在向客人致以问候时,不应有身体接触;递名片时应该用双手呈上;餐厅菜单和其他酒店信息都应当提供中文版本;餐厅应当提供热水,尤其是客人点的食品中含有肉食时;每个房间都应配备热水壶。另外,服务人员还要牢记首先为年龄最长或受教育水平最高者提供服务;指人的时候要用手掌,而不能用手指。

“中西文化还是有许多差异的,例如中国人喜欢喝热水,而西方人习惯喝冷水。这些细节往往决定着游客的满意度。”索尼娅说,培训时间并不长,只需要三个小时,相关培训全部由“友好中国协会”的工作人员完成。协会的成员要么是中国人,要么是对中国十分了解的外国人。例如索尼娅自己,曾在中国工作过7年,她也有一个优雅的中文名——费颂雅。

据《环球时报》记者了解,在“友好中国”框架下,俄罗斯、意大利、墨西哥等国均有各自的“友好中国协会”,各协会约定,每年举行一次世界友好中国城市大会。在之前的大会上,各国“友好中国协会”共同协商拟定了第一本中国旅游业白皮书,这是由超过60名专家和作者撰写完成、欧洲独一无二介绍中国旅游业成功秘诀和经验的书籍。

责任编辑:赵宇
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)