您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

纽约中餐馆华裔外卖郎因劫案频发又增添担忧

usa.fjsen.com 2015-03-24 14:40:06  陈辰 来源:东南网    我来说两句

身着显眼橙色马甲的华裔外卖郎经常成为抢劫者的目标。(侨报记者 陈辰摄)

东南网3月24日讯 据侨报网报道,近期纽约曼哈顿以及布朗士区都频发针对中餐外卖郎的抢劫案件,不少供职于中餐馆与外卖店的华裔外卖郎,对劫案频发对于自己的工作安全又增添了担忧,他们当中不少人表示,送外卖是高危工作,每一次外出送餐都是在枪口下的挣扎。

纽约市近期频发针对中餐店外卖郎的抢劫案,其中仅是1月在位于曼哈顿市警七分局辖区内就发生了3起劫案。而就在三月,位于布朗士市警42分局辖区内也接连发生两起抢劫华裔外卖郎的恶性案件。该系列劫案的嫌犯作案手法惊人的相似,都是通过电话点餐后让外卖郎送餐至多为政府楼的公寓。在外卖郎将食物送到楼内时,嫌犯会挟尖刀或手枪等武器将外卖郎挟持至楼梯间等人迹稀少的隐蔽场所后对其实行抢劫。受害外卖郎多为随身财物如手机与找补零钱被劫,但也有外卖郎因遭到实施抢劫的嫌犯殴打而致伤送医甚至毙命。

谈到做外卖郎的工作,在东百老汇上餐馆送外卖的陈先生就无奈地表示:“我们送外卖这份工作其实不仅仅是很辛苦而且还很危险。我们工作的流程就是客人点了菜,给个地址我们就要送去。其实也真的不知道送过去敲开门里面会是什么人。而且我们有时随身会携带一些找补的零钱,就因为这点零钱我们外卖郎经常成为别人实施抢劫的目标,同行为此被打伤的事我听到的真的不少。”陈先生同时表示许多华裔外卖郎由于担心非法移民身份曝光以及餐馆老板施压等情况而不敢报警,这也是如今歹徒专盯华裔外卖郎并且行径日益嚣张的原因之一。

同为华裔外卖郎的王先生甚至戏称如今送外卖已经成为了一个高危职业,说到其中原因时他表示:“外卖郎被打劫,对于我们来说真的不是什么新鲜事了,坏人去打劫别人还要蹲点,但是打劫外卖郎就是一个电话我们就自己送上门了。经常我们把餐送到了,迎接我们的不是饥肠辘辘的客人而是手持武器的劫匪,所以说我们送外卖这行真的很危险。”与此同时王先生也表示华裔外卖郎也并未坐以待毙,其中不少人更是建立了共享的黑名单,他说:“意图实施抢劫的人经常是打电话叫外卖送去废弃的楼宇,然后实施抢劫。所以我们私下很多人都有一个类似外卖黑名单的信息,上面有一些黑色区域,我们一般都会以太远不方便或者太忙顾不上为由而让老板推掉不送。同时,外卖郎同行之间会交换相关信息,尽可能的保证安全。”

针对外卖郎保护自我安全的方法,在宰也街餐馆送外卖的刘先生表示:“对于一些感觉不安全的区域,比如治安不好的政府楼,我会尽量不送到楼里面。到了以后给客户打电话,让他下楼来取,这样尽管会影响小费,但是为了安全也是值得。”针对近期频发的针对外卖郎的抢劫案,刘先生则表示:“现在只能希望我们外卖郎的安全可以得到重视,同时警方可以尽快把抢劫外卖郎的罪犯绳之于法。

对此类针对外卖郎的抢劫,警方提醒外卖郎切勿随身携带过多现金。当不幸遇劫时,建议不要进行激烈反抗,相比于钱财,个人安全才是最重要的。与此同时,警方表示如外卖郎到达某指定送餐地点并发觉有可疑人物尾随等异常情况应立即驱车离开,并在需要时拨打911报警。警方也同时督促餐馆接单人员也要保持警惕,当接到叫餐电话时,接到可疑订餐电话应核实地址的确存在后再派外卖郎送餐。当订餐顾客要求餐馆方带备百元找还时,业者应格外注意。

责任编辑:孙靖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)