您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

奥巴马4万亿美元预算案遭共和党反对 料难过关

usa.fjsen.com 2015-02-04 09:32:02   来源:中新网    我来说两句

中新网2月4日电 综合报道,美国总统奥巴马2日总额近4万亿美元的2016财政年预算报告,掌控国会的共和党议员立即对这份增税和增加开支的预算案嗤之以鼻,称绝对不会让预算案过关。

共和党籍的国会议长博纳说:“奥巴马总统提出一份增税、增加开支,以及更多导致华盛顿瘫痪从而影响中产阶级的计划。”博纳暗示共和党将另外提出一份预算案与奥巴马抗衡。他说:“总统的预算案是关乎过去,我们的预算案则关乎未来。”

奥巴马提出的预算案须国会通过才能加以落实,但目前国会参众两院都由共和党控制,因此这份预算案看来凶多吉少。不过,预算案中满是民主党人支持的开支和税务改革建议,可被视为民主党在2016年总统统选举中将发表的竞选宣言的第一份草案,而从预算案衍生出来的有关平等与责任的辩论,预料将主导总统选举辩论。

白宫向国会提出的2016财年预算案,延续奥巴马在国情咨文中力推的“中产阶级经济学”,寻求取消自动减赤机制下的强制性支出削减,提出加强科研、教育、培训和基础设施等重点领域的投资,以巩固中产阶级和提升经济竞争力。

根据这份预算,2016财年美国联邦政府支出总计约为3.99万亿美元,收入预计为3.5万亿美元;赤字约为4740亿美元,相等于国内生产总值(GDP)的2.5%,但低于2015财年3.2%的预算赤字占比。

在这份主打中产阶级的预算中,奥巴马政府将扩大针对工薪家庭的税收优惠和带薪休假等政策,推广学前教育、职业技能培训和免费社区大学以提高劳动力素质,加大对研发、制造业和互联网的投资,以增强美国经济的竞争力和吸引力,此外将在未来六年投入4780亿美元用于基础设施建设。

在军事开支方面,白宫建议把国防部基本拨款增加到5340亿美元,外加510亿美元的战争经费,以面对中东和乌克兰的新安全挑战。这包括拨出88亿美元,用于在伊拉克和叙利亚打击国际恐怖组织伊斯兰国极端分子、加强伊拉克军队和为叙利亚温和反对派持。

为维持美国军事科技优势,国防预算将资助新一代飞机的研发,该飞机最终将成为继F-35之后的下一代战机。

预算案开支所需的资金来自于对富裕家庭增加资本利得税、改革信托基金避税措施、对美国公司留存海外的利润强制征税等税改政策。

奥巴马在国土安全部总部公布预算案详情时说:“我知道有共和党人反对我的做法,而我已经说过:如果他们有其他保障美国安全、让经济增长,同时协助中产阶级获得经济保障的方法,我欢迎他们提出来。但他们的数字必须能够结算出来。我们不能在国人的经济保障和国家安全课题上玩弄政治。”

奥巴马也说,有鉴于美国经济好转,他认为现在是投资4780亿美元来改善陈旧基础设施的时候了。“我们可以在做这些投资的时候也确保在财政上的负责任行为。事实上如果我们不做这些投资才是大错特错。我们承担不了后果。”

至于对托儿和教育费的资助,奥巴马说,这些计划将确保“工薪家庭的收入能用来应付更多开支”。

共和党人已表明,在税务改革和基础建设方面有同民主党人磋商的空间,但其他计划则遭到共和党人的反对。民主党人势必利用共和党人的反对意见把他们描绘为反中产阶级。共和党人已经指责奥巴马挑起阶级斗争和在财政上不负责任。

参议院财政委员会主席、共和党籍的哈奇指奥巴马“通过大幅度增税来支持政府乱花钱”的行径。他也说:“这份预算案恬不知耻地迎合民主党支持者,但对于让美国财政重新站稳脚步却毫无帮助。”

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)