您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

分析:恐怖袭击事件频发 “全球反恐战争”将到来

usa.fjsen.com 2015-01-26 10:47:54   来源:中新网    我来说两句

中新网1月26日电 据外媒报道,“全球反恐战争”曾被怀疑论者讥笑。他们称美国前总统小布什的全球反恐战争并非具有全球性,甚至连一场战争都不是,因为恐怖主义是一种战术,而非敌人。2009年奥巴马就任美国总统后,悄悄地放弃了这种提法。

报道称,全球反恐战争或许只是一个蹩脚的提法和一个模糊的构想,但不幸的是,语言上的吹毛求疵并没有消除其潜在的问题。不管给它贴什么样的标签,世界正面临着极端暴力主义的问题,而且正在日趋恶化。

报道指出,在过去5年里,恐怖主义带来的威胁在两个具体方面已经恶化。首先,恐怖暴力活动范围已扩大到世界更多地区。其次,恐怖袭击的频率和死亡人数都在增加。

2014年12月16日,巴基斯坦白沙瓦市的一所学校中的148人遭到屠杀,其中大部分都还是儿童。这是自2007年以来巴基斯坦发生的最残暴的恐怖事件。随后在本月,多达2000人在尼日利亚被恐怖组织“博科圣地”杀害,另有17人在巴黎发生的两次独立恐袭事件中遇难。法国在遭受袭击后宣布未来3年将投放逾7亿欧元用于打击恐怖主义。

报道称,发生在三个不同大洲的三次残暴的袭击给人们留下的印象是,恐怖袭击的频率正在上升。这样的印象得到了数据证实。

近期的一项研究发现,2013年有49个恐怖组织在世界各地活动,而2007年时只有28个。这些组织发动的记录在案的袭击从6年前的100起增加到2013年的950起。近期,尼日利亚的暴力事件又呈现大幅激增。美国国务院的一份报告估计,2013年有1.8万人死于恐怖主义袭击。

10年前,西方反恐努力关注的主要地区是阿富汗以及巴基斯坦边境地区。但如今,“伊斯兰国”极端组织控制了叙利亚和伊拉克的大片地区,包括伊拉克第二大城市摩苏尔。

在非洲,“博科圣地”也占领了土地,目前控制着尼日利亚北部、面积相当于比利时大小的部分地区,同时对喀麦隆等邻国造成了威胁。利比亚大部分地区已陷入混乱的无政府状态,恐怖主义在也门的气焰也很嚣张。

在美国政治世界里,政客们很自然地认为造成以上这些问题某种程度上产生于华盛顿。民主党批评小布什入侵伊拉克的决定。而共和党称奥巴马过于草率地从伊拉克撤军。

法国总统奥朗德和美国国务卿克里1月23日分别在达沃斯论坛上就反恐表述了各自的看法。奥朗德表示,面对恐怖主义,国家和大企业要全面回应全球的恐怖活动。克里表示,不能容忍恐怖分子继续在巴基斯坦、尼日利亚、叙利亚或伊拉克犯下暴行。

报道指出,随着恐怖分子的发展壮大,与他们的冲突已经越来越像一场常规战争。目前,在世界的几个地区,正规军正在为争夺领土控制权与恐怖组织交战。美国与欧洲的空军在对“伊斯兰国”进行空袭。在乍得和尼日尔军队的帮助下,尼日利亚军方正在打击“博科圣地”。法国军队在马里展开部署以击退恐怖组织的进攻。白沙瓦的袭击事件促使巴基斯坦人重新开始对塔利班进行军事打击。

长远来看,解决恐怖暴力袭击问题更是一场理念之争而非军队间的斗争。但与此同时,打击暴恐运动的军事行动正在非洲和中东展开。最终结果可能还是要进行一场“反恐战争”。

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)