您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

美政党纷争 加美输油管项目成“战壕对垒战沙包”

usa.fjsen.com 2015-01-14 10:19:31   来源:人民日报    我来说两句

近日,美国国会参议院又开始对加拿大输美油管提案展开审议,该输油管线对加拿大实现“能源梦”十分关键,加拿大举国上下密切关注。然而,由于美国总统奥巴马几次三番地推迟审批,该输油管提案一直未获通过。1月9日,美国共和党人控制的国会众议院绕过总统通过了输油管提案。

“加美输油管项目现在竟被白宫和国会当成了战壕对垒战的沙包”,加拿大《环球邮报》在一篇评论中愤慨地指出。

加拿大原油储量高居世界第三,产量世界第五,加拿大总理哈珀数年前就雄心勃勃地表示,要让加拿大成为“世界能源超级大国”。然而,加主要原油产地位于西部内陆,输出仅有一条路,即南下美国。而现有的唯一输美油管无法满足日益增长的原油产量。

6年前加拿大“横加公司”提出增建一条名为“拱心石超大输油管”的新管道。规划中的输油管长达2700千米,拟将产于阿尔伯塔省的原油输往美国墨西哥湾炼油厂,日输油量高达83万桶。加政府、公司和舆论都认为,这一项目有诸多好处:可助推两国经济繁荣,创造更多就业机会,还能确保美国的能源供应与能源安全。

美国共和党打的是半公半私的算盘:以公论,美国与其从动荡不安的中东,从委内瑞拉等国进口原油,不如从友好邻邦加拿大进口。而出于党派私利,奥巴马反对的,共和党当然要加以支持。

但白宫发言人表示,即便国会通过法案,也将遭到总统的否决,因为这侵犯了总统的行政权力。而推翻总统否决需要参议院2/3的多数票。在参议院中,共和党人占据54席,能否拿到足以推翻总统否决的67票,要看共和党能够争取到几位民主党参议员的支持。

奥巴马不支持修建输油管有自己的考虑。一是保护环境本是民主党人的基本原则与理念,环保人士构成了民主党的重要选民基础。但加拿大的油砂原油混于地面下的泥沙之中,开采要耗费更多的能源和水,环保人士认为输油管建成将增加温室气体排放。二是奥巴马正努力要将发展清洁能源作为一份重要遗产载入其政绩。

奥巴马的态度为共和党提供了攻击的标靶。当前油价低迷,这将给奥巴马的决定带来何种影响各方判断不一。横加公司首席执行官拉斯·格令表示,低油价将使原油生产商寻求更低的运输成本,以保持利润,而输油管则是成本最低的运油方式。但也有专家指出,世界原油市场供大于求,这只能让奥巴马对输入更多的加拿大原油失去兴趣。

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)