您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

揭秘处置法国杂志社袭击案的“黑豹突击队”

usa.fjsen.com 2015-01-09 09:51:10   来源:新华网    我来说两句

为抓捕7日在巴黎发动血腥袭击的三名嫌疑人,法国不仅出动上千名警察和宪兵,还特别派出一支神秘的反恐特种部队——“黑豹突击队”,他们将发挥特殊作用。

人们在电视上可以看到他们身着黑衣,头盔遮面,手持各式武器,杀气中透着帅酷。那么,这支训练有素的部队究竟是怎样的武装精英呢?

据法国内政部官方网站介绍,“黑豹突击队”隶属于法国内政部,成立于1985年,全称是研究、协助、干预和震慑部队。该部队职责重大,主要职能包括:解决危及社会秩序的重大和复杂危机,如恐怖主义袭击,劫持人质(这次黑豹突击队第一时间处置事件);保卫法国外交机构以及在危险地区工作的大使(也就是说,如果你去法国驻华使馆办签证就有可能看到他们);在部分活动中协助保护政要等任务(兼职的高层领导保镖!)由于“黑豹突击队”承担这么多重大任务,所以他们的口号是——“守护,永不失误”。

“黑豹突击队”的队徽是一只双目炯炯有神、随时可能从盘踞中一跃而起的黑豹。据说,这支部队之所以选择黑豹作为自己的图腾,是因为他们的理念就是:要像黑豹一样,静静地接近对手,然后发出致命一击。“黑豹突击队”成立以后,一直是法国反恐的中坚力量,多个成功案例被媒体津津乐道,比如名噪一时的讷伊解救人质案。1993年5月13日,在法国塞纳河畔讷伊市,一位携带爆炸物的男子闯进一所学校,劫持了20多个孩子,并索要1亿法郎赎金。当时,所有的法国媒体聚焦这一事件。而劫持人质者还准备了一个收音机,随时了解警方动向。当天下午,劫匪在收到部分赎金后,释放了部分孩子,但6个小女孩始终被绑架,生死牵动人心。5月15日凌晨7时许,“黑豹突击队”悄然出击。他们潜入室内,兵分两路,一部分人员先疏散孩子,另一部分确保劫匪无法启动炸药。不料,一个幼小的孩子见到黑衣蒙面人,吓得哭出了声,哭声惊动了劫匪。千钧一发之际,“黑豹突击队”当机立断,抢先开火,劫匪头部中弹,危机成功化解。

目前,巴黎袭击案中,已有1名嫌疑人向警方自首,另外两人仍然在逃。“黑豹突击队”和法国警方的缉逃进展,舆论正密切关注。(韩冰)(新华社特稿)

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)