您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

中国企业海外形象调查:韩国从漠不关心到刮目相看

usa.fjsen.com 2014-12-26 10:03:53   来源:环球时报    我来说两句

【环球时报报道】编者按:2014年,阿里巴巴赴美上市创下最大规模IPO,安邦保险集团收购纽约华尔道夫酒店,小米手机全球销量紧随三星、苹果,上海锦江之星购买法国卢浮集团……中国企业集中发力,正向世界递出一张张耀眼的“中国名片”。那么,在世界各地的普通人眼中,对中国企业怎么看?他们能说出哪几个中国企业的名字?是否愿意到当地的中国企业去工作?如果满分是10分,他们愿意给中国企业的形象打几分?带着这些问题,《环球时报》记者在年终岁末展开了实地采访调查。

[美国]首先想到阿里巴巴

驻美国特约记者 孙卫赤

“如果谈到让我印象深刻的中国企业,首先就是阿里巴巴。”在美国农夫保险公司工作的德里克接受《环球时报》记者采访时表示,除了在美国上市的新闻外,近半年来,马云和阿里巴巴的消息经常在美国主流媒体出现。

“感觉已经有越来越多的中国企业来到美国发展”,洛杉矶一名从事精算工作的女士告诉《环球时报》记者,“其中吸引我和邻居注意的是中国企业对美国地产项目的投资,像中国安邦保险集团今年以19.5亿美元收购纽约华尔道夫饭店,引起美国媒体和民众热议。”

美中广东商会会长张铁流一直关注中国企业在美国的发展,他对《环球时报》记者表示,中国企业在美国的投资主要集中在食品、能源和房地产这3个领域,知名的中国投资企业包括万向、中海油、双汇和绿地集团等,这些企业在美发展的趋势都非常好。去年双汇国际以71亿美元收购美国最大猪肉生产商史密斯菲尔德,这笔交易迄今为止仍是中国最大的一宗美国企业收购案。

张铁流表示,今年最引人关注的大新闻的确当属阿拉巴巴在纽交所上市,阿里以250亿美元创下有史以来规模最大IPO交易,这在美国非常轰动。预计2015年会有新一波投资狂潮涌入美国市场,比如中国饮料品牌王老吉、阿里巴巴的物流配套供应商、中国的高铁集团等,都正在为进入美国市场而努力。

中国企业在海外发展趋势良好,但是企业的海外形象也面临一些问题。一名在美国从事中美贸易的企业家在接受《环球时报》记者采访时说,“走出来的中国企业都是有战略眼光的,但只有战略眼光还不够,还要有实施的细节,须加强双向沟通。”

对于是否愿意到在美国的中资企业工作,《环球时报》记者在采访时了解到,一部分人表示愿意,但因很少看到中资企业的招聘广告而缺少机会;也有部分人表示,担心华人企业会出现加班加点的情况。对此,专家分析称,中国企业要在美国提升自身的形象,一方面要加强企业的形象宣传,使当地民众有更多了解;另一方面,企业管理者的思维方式也要相应转变,这需要较长时间。

责任编辑:孙靖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)