您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

英媒:哈格尔辞职或致奥巴马政府与国会陷入对峙

usa.fjsen.com 2014-11-25 10:01:21   来源:中新网    我来说两句

中新网11月25日电 查克·哈格尔已辞去美国国防部长职务。英国《金融时报》25日刊文,指出疲于应付世界各地危机的美国国家安全领导班子经受了重大改组。哈格尔的离去可能使奥巴马政府与共和党控制的新一届国会围绕他的继任者陷入对峙。

文章称,美国总统奥巴马近来面临相当大的压力,被要求改组他的高级国家安全官员。目前的大背景是,奥巴马政府受到广泛的批评,被指搞砸了对从乌克兰到伊拉克的一个又一个危机。

作为奥巴马内阁中唯一的共和党人,哈格尔是民主党本月初在中期选举中全面败北、失去参议院控制权之后,第一个离开行政当局的高级别官员。

当地时间24日上午,奥巴马宣布哈格尔辞职的消息。哈格尔将留在五角大楼,直到继任者得到确认。

文章还指出,2013年,奥巴马请哈格尔这位资深前参议员执掌五角大楼,其任务是管理美军撤出阿富汗,并构建削减国防预算的政治支持。作为当年应征入伍参加越战、并两次获得紫心勋章的老兵,哈格尔在美军官兵中拥有较高威信。

然而,在美军不得不重返伊拉克作战、打击“伊斯兰国”武装分子之际,他的低调做法受到批评。

文章称,哈格尔私下里力主奥巴马政府采取更多行动对抗叙利亚的阿萨德政权,作为打击ISIS战役的一部分,这反映了五角大楼普遍持有的观点。

哈格尔承认,对叙利亚境内的“伊斯兰国”武装分子发起空中打击,可能在战场上有利于阿萨德政权的部队。军方官员还抱怨称,白宫对打击“伊斯兰国”的军事行动管得太细。

奥巴马形容哈格尔是“模范”国防部长,展现出“水平和诚信”。

文章认为,哈格尔的辞职意味着奥巴马将物色任内第四个国防部长。被广泛提及的潜在继任者之一是米歇尔·弗卢努瓦(Michèle Flournoy)。

她是奥巴马第一个任期内的五角大楼三号人物,请她出山将造就首位女性国防部长。其他人选包括前国防部副部长阿什顿·卡特(Ashton Carter),以及民主党参议员杰克·里德(Jack Reed)。

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)