您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

安倍将开记者会宣布解散众院 日本再现政治动荡

usa.fjsen.com 2014-11-19 09:00:58   来源:环球网    我来说两句

【环球网综合报道】据日本《朝日新闻》11月18日报道,日本首相安倍晋三预计18日晚将召开记者会,届时可能会宣布原本预定在2015年10月实行的消费税上调至10%一事将被延期1年半,并同时宣布解散众院。据悉,安倍内阁最快或于19日解散众院。目前众院选举的日程已经确定,将在12月2日公示候选人、12月14日举行公开投票。

据报道,18日晚,安倍在记者会召开之前会先出席经济财政咨询会议,并基于当前经济状况对经济政策做简单总结和指示。据悉,2014年7月至9月的日本国内生产总值(GDP)的实际增长率为-1.6%,连续2季度出现负增长。此外,安倍还将在18日晚与公明党党首山口那津男举行自公两党党首会谈。

18日上午,在内阁会议结束后举行的记者会上,安倍内阁多位阁僚已针对解散众院及举行大选发表了相关言论。日本文部科学相下村博文表示,“GDP下跌的比预计的要剧烈,这一点让人很受打击。正因如此,安倍经济学的成功与否也成了解散众院及举行大选的争议焦点,当然,现在把消费税增至10%也是很难做到的了,将其延期是很恰当的判断。”日本经济再生相甘利明则表示,“在消费税问题上,我们正在用法律来改变既定规定,此时解散众院可算是可以得到国民理解的恰当行为。开始实现良好循环的安倍经济学正在顺利的向前推进。”

与此同时,日本官方长官菅义伟也表示:“安倍经济学毫无疑问为日本经济回复做出了贡献,民主党当政时期可是出现了连续3个季度的GDP负增长。在野党对安倍经济学的批判是不合乎实际的,目前日本经济毫无疑问正在缓缓的回复,在这一点上希望获得广大国民的理解。”

此外,日本地方创生相石破茂也发言表示,“常有人指出,如果自民党忘记身为在野党之时发生的事情,就会遭到国民的严厉审判。这次解散众院进行大选,不知以当前首相兼自民党总裁安倍为首的自民党,能否获得国民衷心的支持呢。”

然而,当前日本在野党方面对自民党的批判正日益强烈。日本民主党国会对策委员长川端达夫就在18日对媒体表示,“毫不客气的说,这次解散众议院是为了掩盖安倍经济学的失败而进行的解散,是为了隐藏众多疑点而进行的解散吧。”

据悉,对于安倍提前2年解散众院举行大选一事,有评论称,突然宣布众议院解散将使在野党们来不及应对大选,因此对于安倍领导的执政党议员们来说十分有利。但是,在安倍内阁支持率下滑的背景下,执政党能否保住目前的议员总数,还是一个未知数。据日本共同社7月发表的民调结果显示,在通过解禁集体自卫权的内阁决议后,安倍内阁的支持率跌至47.8%。这是自2013年12月以来,安倍内阁的支持率在该项民调中首次跌破50%。有分析称,今后一个月,日本将进入政治动荡期。(实习编译:夏毅敏 审稿:王欢)

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)