您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

外媒抹黑中国“攻击苹果用户” 声称数据遭盗窃

usa.fjsen.com 2014-10-22 11:05:08   来源:环球时报    我来说两句

【环球时报综合报道】“中国政府的黑客攻击了苹果公司在中国的云存储和备份服务,窃取中国苹果用户的信息”——号称专门监测中国网络审查情况的Greatfire.org网站20日在其博客发表报告,武断得出这一结论。路透社21日引述美国安全专家的话推波助澜称:“所有证据都表明,这是一次真正的袭击。中国政府正在直接攻击使用苹果产品的中国用户。”这并非中国政府首次因网络安全问题受到西方指责。21日,中国外交部发言人华春莹再次阐述了中方在网络安全问题上的立场。她表示,网络攻击具有匿名性和跨国性特点,这使网络安全成为复杂的全球性问题,需要各方本着建设性的态度和相互尊重、相互信任的精神,加强对话合作,共同寻求解决之道。无端臆测、炒作甚至恶意抹黑攻击,无助于问题的解决。

Greatfire.org网站自称2011年起开始监测中国的网络审查情况,并称“由于本站内容的敏感性,我们决定继续保持匿名状态”。路透社21日报道称,Greatfire.org20日发表报告称,一群身份不明的黑客利用“中间人攻击法”将其网站插入到中国用户和苹果公司的iCloud服务器之中,截取数据,并可能获得了密码、iMessage、相片、联系人等信息。“中间人攻击法”让用户认为自己正在登录安全的链接,但其实是在登录由中国政府控制的网站。该报告认为,此次袭击的背后是中国政府的身影,因为此次袭击的手法与之前对谷歌、雅虎和hotmail的攻击类似。路透社称,该社联系了两名独立安全专家,他们认为Greatfire的报告有一定可信度。安全软件开发商F-Secure公司首席研发官海波内恩说:“我所看到的所有证据都表明,这是一次真正的袭击。中国政府正在直接攻击使用苹果产品的中国用户。”

今年8月,苹果公司表示,将把中国用户的iCloud数据存储在中国电信公司的服务器上,以提高对中国用户的服务速度,这并不会曝光用户数据。路透社称,Greatfire的报告认为,如果不了解中国电信等网络服务供应商,这次黑客袭击不可能发动,因为袭击“似乎源自中国国内骨干网络”。《南华早报》21日也援引Greatfire创始人的话称:“攻击点是在中国骨干网络上,这是遍布全国的网络。这让我们100%相信,这次攻击又是中国政府的一次‘杰作’。”Greatfire网站共同创始人查理-史密斯称:“此前的‘中间人攻击法’袭击都表现出与此次袭击相同的特点。即便苹果公司不与中国电信产生任何关系,也不能阻止此次袭击。”报道称,现在尚不清楚黑客是否仍然活跃。苹果公司拒绝对此置评。中国电信公司一名发言人说:“这一指责是不真实、没有根据的。”

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)