您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

多国民众联合起诉安倍参拜靖国神社违宪

usa.fjsen.com 2014-10-18 09:30:59   来源:人民日报    我来说两句

10月17日,包括83名日本人以及来自中国大陆、香港、台湾和加拿大、澳大利亚、德国等国家和地区的364人作为原告,以日本首相安倍晋三去年参拜靖国神社违反日本宪法规定的政教分离原则为由,将安倍、靖国神社、日本政府并列为被告,向东京地方法院提起诉讼,要求法院认定安倍参拜靖国神社违反日本宪法,要求法院勒令安倍停止参拜。早在今年4月21日,日本二战遗属及市民等273人向东京地方法院提起同样的诉讼。

17日当天,安倍又以“内阁总理大臣”名义向靖国神社供奉了被称为“真榊”的祭品。日本厚生劳动大臣盐崎恭久、众议院议长伊吹文明、参议院议长山崎正昭也供奉了祭品。

原告律师团与原告代表等向东京地方法院提交诉状后,在律师会馆召开了报告集会。原告律师团团长木村庸五表示,第二次诉讼的一个重要特点是原告国际色彩浓厚,这表明日本首相参拜靖国神社不仅是日本国内问题,而且涉及很多国家,世界各地民众联合起诉安倍参拜靖国神社违反宪法,对促进世界和平具有重大意义。

报告集会上,原告方工作人员还代读了来自德国、中国等原告的书面声明。1933年出生于中国湖南长沙的德国牧师保罗·施耐斯表示,通过50多年对日本社会的观察,他确信靖国神社绝非和平的象征,而是战争的象征。为了日本的未来以及亚洲的和平,日本政府必须彻底切断与靖国神社的一切关系。

“成都大轰炸”对日民间索赔团中方律师徐斌在书面声明中表示,作为一名爱好和平的普通中国民众,我认为起诉参拜靖国神社违宪具有重大意义。希望通过此次诉讼让日本政府真诚反省侵略战争,为了两国友好应废止靖国神社。

今年4月第一次起诉安倍的原告关千枝子告诉本报记者:“供奉祭品与直接参拜靖国神社在性质上一样,都违反日本宪法,安倍不顾我们今年4月21日已将其告上东京地方法院,今天再次以‘内阁总理大臣’名义向靖国神社供奉祭品,非常令人失望和愤怒。”

中国外交部发言人洪磊17日就日本议员参拜靖国神社等答问时表示,中方重申,日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展。“我们敦促日方以负责任态度妥善处理有关问题,恪守迄今在历史问题上作出的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”(本报东京、北京10月17日电)

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)