您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

独立阵营首次民意领先 英国政府随即开出优惠条件

usa.fjsen.com 2014-09-08 13:33:29  惠晓霜 来源:新华网    我来说两句

距离苏格兰独立公民投票不到两周,英国媒体7日发布的最新民意调查结果显示,支持苏格兰独立的人数比例反超反独立阵营,首次领先。

英国政府随即开出一系列优惠条件,尽力试图把苏格兰留在英国。

【敲响警钟】

《星期日泰晤士报》委托尤戈夫调查公司于本月2日至5日调查1084名苏格兰选民,结果显示51%的人支持独立,领先反独立阵营2个百分点;即使算上没有拿定主意的选民,独立阵营也以47%领先反独阵营的45%。

这是独立阵营首次领先。仅仅一个月前,反独立阵营还比独立阵营领先22个百分点。

同时,反独阵营所作最新民调结果显示,支持独立的选民比例上升但没有超过半数,为48%;如果计入摇摆选民,比例降至44%。

独立公投定于9月18日举行。一旦多数选民赞成,苏格兰将于2016年3月24日独立。

路透社评述,数月来的民调结果一度预示独立阵营不会如愿以偿,但是最近多次民调则表明,独立阵营缩小了差距,以至于的确有望使苏格兰并入英国300多年后重新独立。“最新结果……首次显示赞成派获胜的现实可能性,”尤戈夫调查公司说。

反独阵营领导人、前财政大臣阿利斯泰尔·达林说,最新民调结果敲响了警钟,即反独阵营并非必然将在公投中获胜。

【优惠条件】

苏格兰1707年与英格兰合并。不过,苏格兰内部主张独立的声音一直未绝。按照独立派的说法,脱离英国后,苏格兰将发展得更好,乃至成为世界上最富裕国家之一。反独阵营则坚持认为,苏格兰独立将导致严重的政治和经济不确定性。

一旦苏格兰脱离英国,预计双方将就货币、国家债务、北海石油和英国在苏格兰的核潜艇基地等事项谈判。

英国媒体分析认为,独立阵营势头上升缘于反独阵营领导人之间的内斗。尤戈夫调查公司说,苏格兰经济形势看好,也是推动独立意向上升的原因。

最新民调结果公布后,英国财政大臣乔治·奥斯本说,英国议会三大主要政党一致同意,如果苏格兰留在英国,将会获得更大自主权,包括税收、开支和社会福利;一旦公投否决独立,上述政策将即时生效。

但是,支持独立的苏格兰民族党并不买账。该党副主席尼古拉·斯特金告诉英国天空电视台:“我不认为大家会(把政府方面的提议)当真。如果其他党派对(赋予苏格兰)更大权力是认真的,早就已经提出具体方案了。”

【火药味浓】

随着公投临近,独立和反独派支持者之间的火药味也越来越浓。工党领袖埃德·米利班德7日接受《苏格兰邮报》采访时警告,如果苏格兰独立,苏格兰人可能将无法自由进出英国,英方将在边境部署安保人员。“如果你们不希望有边境,那么就投票留在英国。”

在苏格兰格拉斯哥出生的内衣业女大亨米歇尔·莫内因反对独立在互联网上遭到恶意言语攻击。“我头一次在苏格兰感到不安全,这很可怕,因为这里是我的家乡……我不敢相信这次公投激起如此多仇视。”莫内说,如果苏格兰独立,她将移居英格兰。

今年6月,反对独立的《哈利·波特》作者J·K·罗琳因给反独阵营捐款100万英镑遭到网民辱骂;一些苏格兰足球明星也因反对独立与球迷反目成仇。(惠晓霜)

责任编辑:黄颖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)