您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

夏天避暑去草原,爽爽一夏

usa.fjsen.com 2014-07-22 11:26:25   来源:搜狐旅游    我来说两句

去草原度假是我们都非常向往的,一碧千里,而并不茫茫,小丘平地都分外妖娆。抛开都市的喧嚣,每个人都带了一颗赤诚的心来到大草原,可是你真的准备好了么?中国乃礼仪之邦,每个民族都有自己民族的传统礼仪,当文化发生碰撞时,我们只要稍加注意,就可以避免一些不必要的麻烦和误会。下面就让我们一起来从衣食住行四个方面了解一下去大草原旅行需要注意的事项吧~

别看现在是夏天,去草原游玩可不能只穿戴夏装。草原的昼夜温差较大,在夏季虽然白天三十度左右,可是晚上却只有十几度。十分钟之前艳阳高照,可能十分钟之后会突然降雨。天气非常容易变化,所以要备好保暖的衣服以及防雨用的伞或者雨衣。

草原地区日晒非常充足且蚊虫较多,所以尽量不要穿着较短的衣服以免晒伤或者被咬伤,也要准备一些防晒用品和防蚊防虫用品或药品。只要做好了充分的准备,管它是风是雨,都不能影响我们游玩的心情!

1.饮

热情好客的牧民都会在迎接客人的时候献上下马酒,这是他们待客的传统方式。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推推让让,拉拉扯扯,不喝酒,就会被认为是不尊敬主人,不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,然后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

在游牧民族家做客,主人会给客人敬上一碗奶茶,用双手或右手去接表示尊重,如果客人不想要茶,只需要把碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便会明白宾客的用意,千万不要直接拒绝哦~

初到草原,要注意多喝水,切记不要喝生水,多吃水果补充体内水分和维生素。

2.食

在草原上最著名的美食就是烤全羊,香喷喷的羊肉配上一碗酒,别提有多享受了。草原饮食偏北方菜系,在口味上会偏重一些,如果吃不惯牛羊肉和比较口味重的菜肴,可以向地陪人员说换其他菜肴,初到草原,人的身体还没有适应草原气候,在这个时候切记不要暴饮暴食,饮食要节制,以免增加肠胃负担,引起肠胃疾病。

在草原上吃东西,不要选择路边的小商小贩,选择正规的餐馆或者草原人家进行饮食,避免发生肠胃不适的情况。

如果在草原上饮酒过多,可以选择食用一些地道的羊肉,奶酪、奶茶或者砖茶,以达到解酒的效果。

在开怀畅饮的同时,一定要记得,身体健康才是第一位哟~

来到大草原,住在当地游牧民族的蒙古包中是最精彩的体验,不过蒙古包毕竟不是酒店,条件不可能非常齐全,所以我们在出行的时候应该准备好必备的洗漱用品,准备充分才能住的舒心!

来到大草原,一定会见到的就是成群成群的牛羊。如在草原遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

很多人来到草原都会体验一把策马奔腾的感觉,在这里我们需要提醒大家的是,骑马的时候要注意不要携带贵重物品,以免摔坏。同时也要注意,在条件允许的情况下,准备好长裤、手套以及运动鞋,以免受伤。不要随意的接触或者激怒马匹,被踢伤的后果可是非常严重的!

另外,草原的夜晚是一片漆黑的,如果需要出行,一定要记得准备好手电筒和指南针,以免迷失方向。

来到草原,最重要的是要听从地接导游的安排与引导,草原文化还是有很多与我们不同的地方,听从导游安排,了解一下当地的风土人情是很有必要的。夏日来到一片广阔的草原,身心都跟着轻松了许多,工作、生活、学习等各方面压力就暂且抛之脑后,尽情的享受这不一样的精彩体验吧!

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)