您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

中国连续公布日本战犯笔供展开深度“舆论战”

usa.fjsen.com 2014-07-14 10:46:30   来源:中国新闻网    我来说两句

中新社北京7月13日电 (记者 应妮)“(我)杀人总数为831名……强奸中国妇女人数合计为34名”,这是中国国家档案局13日在其网站公布的日本战犯相乐圭二的亲笔笔供。杀人手段有射杀、刺杀、斩首、烧死、摔死、饿死乃至活体解剖等。

从7月3日开始,中国国家档案局以“一天上网一个”的形式公布被判刑的45名日本战犯笔供,每天公布一名战犯笔供,包括笔供原文、补充、更正、附言以及当时的中文译文等详尽内容,以近乎“网络连载”的方式形成浩大声势。

在此前公布的日本战犯笔录中,长岛勤承认杀害抗日军人1660名、平民970名;上坂胜和佐佐真之助都承认使用了化学武器,“试验毒瓦斯教育”;。

烧杀抢掠,无恶不作。日本侵华期间的所作所为早已为世界所公认,但是日本国内一部分人不仅不承认、不反省侵略历史,甚至还要美化乃至否认这段侵略史。

美国《侨报》近日发表文章评论称,档案还原了日本军国主义原形,是“以日之矛攻日之盾”。面对日本一再美化侵华历史的言行,中国官方的反击行动不断加码,通过利用一度沉睡的档案,掀起一场捍卫真相的运动。而将资料上网不仅有利于学者利用档案开展研究,也大大方便了海外人士阅读。

至于有舆论认为中国在历史问题上和日本的斗争是民族私利,中国社科院日本研究所原所长、研究员蒋立峰对中新社记者表示,必须指出这一看法是严重错误的,“日本将来要走什么样的发展道路,直接关系到东北亚地区的安全局势。而安倍内阁当前的作为,让包括中国在内的亚洲国家都感到不安”。

还有一种观点认为,中国不必抓着历史问题不放。7月13日出版的中共党报《人民日报》则直面这一观点,干脆地回应——“错!”

该报严正指出,中日关系的历史和现实从来就是一体的。不是中国抓着历史问题不放,而是当今的日本当权者依然沉浸在幽暗的历史中无法释怀。敌视中国,对历史的态度从来就是根源之一。历史问题是日本躲不开的软肋。只要日本一天不认账、不谢罪、不反省,人们对历史真相的追问,对侵略罪行的揭露,就不会停止。这是无解的死穴。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山针对日本政府解禁集体自卫权一事认为,这次解禁对日本人民来说是一个负资产,给日本带来的是国际上的负影响。“日本是一个会多次偷袭、突击的国家,我们更应警惕国人患上‘和平麻痹症’,切不可麻痹大意,认为战争不会再发生。”

路透社则直指,这是日本解禁集体自卫权后北京发起的新一轮反日宣传攻势的最新行动,争取在中日“舆论战”中占上风。(完)

责任编辑:夏芳
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)