您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

赴马来西亚旅游市场跌入谷底

usa.fjsen.com 2014-03-27 09:34  赵婷婷 来源:    我来说两句

马航MH370失联事件的影响正在持续发酵中。北京青年报记者昨日从中青旅、国旅总社、捷达国旅等多家旅行社了解到,目前马来西亚旅游市场已经跌入谷底,不仅鲜有游客问津,而且已报名游客也出现大量退团。中青旅昨日还果断宣布,将暂停使用马来西亚航空公司的航班。

赴马旅游迎来退团潮

“马航事件使赴马旅游受到很大影响,报名的游客很少。”国旅总社相关负责人表示,马航事件发生后,至今他们还没有一个团出发赴马,而且游客报名其他线路时还会主动要求不乘坐马航。中青旅市场部总监葛磊表示,该事件对马来西亚单一旅游市场的冲击非常大,事件发生后中青旅的马来西亚旅游基本没有成团。“马来西亚旅游市场正遭遇历史上的最低谷。”葛磊表示,但由于马来西亚旅游市场占我国出境游市场的比例很小,所以该事件对整体出境游市场的影响可以忽略不计。主营东南亚业务的捷达国旅经理杨维一介绍说,去年3月赴马的游客大概有8000人,今年到目前为止只有1000多人,马来西亚旅游低迷已成定局。

影响波及其他旅游市场

“马航事件对旅游行业有一定的影响,且不局限于东南亚市场。”杨维一表示,马航事件发生后,游客的情绪出现了一定的变化,最初一周很多客人只是不愿意乘坐马航飞机,但后来发现这已经不是一个航空公司的事情,所以态度也发生了转变,开始抵制去马来西亚旅游。而且,马航事件不仅对马来西亚旅游市场造成了影响,甚至对周边其他旅游产品也造成了连带影响。“恐慌情绪甚至一度演变为对坐飞机的恐慌,连原本卖得很好的韩国、泰国团都有退团现象。”杨维一表示,目前游客的情绪已经渐渐稳定下来,预计对其他旅游市场的影响正在逐渐减小中。

中青旅暂停使用马航航班

中青旅表示,在中青旅报名搭配马来西亚航空的自由行产品的客人,要求取消行程的,即使马航尚无相应退款政策,中青旅承诺全额退款。此外,中青旅既有的马来西亚旅游产品中,涉及马来西亚航空的,将调换为其他航空公司。“我们的团队产品将暂停使用马航航班,这不是针对马航,而是出于为消费者提供全面保障的角度所作出的决定。”葛磊表示。杨维一则表示,虽然他们没有明确暂停与马航的合作,但既然游客都不愿意选择马航,他们也会尽力更换其他航空公司。

市场何时恢复尚难预测

“马来西亚市场已经陷入低迷,而且可能会持续很长时间,具体要看马航和马来西亚政府对挽回中国市场的举动。”葛磊表示。知名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,游客抵制马来西亚旅游可以理解,完全是在情理之中的一种反应。“虽然最后真相还未大白,但在逼近真相的过程中,马来西亚政府和马航的表现非常糟糕,对中国游客的情感是一种巨大伤害,游客已经对他们丧失了信心。”

据了解,包括马来西亚在内的东南亚国家一直是许多中国游客出境游的首选目的地。《华尔街日报》援引美林的研究报告显示,目前赴马游客中,中国人占一成多,给马来西亚贡献了6%的旅游业收入,相当于其GDP的0.4%。马来西亚政府原本对2014年寄予厚望,今年大马旅游年的主要目标就是吸引中国游客。(记者 赵婷婷)

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)