您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 中美教育> 留学资讯 > 正文

近500中国人获葡萄牙黄金居留签证 多为子女教育

usa.fjsen.com 2014-03-18 15:21  姚心璐 来源:新华网    我来说两句

从2012年8月葡萄牙政府推出黄金居留签证以来,诸多外国移民者都通过购房成功移民葡萄牙。根据葡萄牙官方文件显示,截止2014年2月,共有488位中国人获得黄金居留签证。据相关专家介绍,中国人移民葡萄牙的目的主要是为子女教育着想。

黄金居留签证是葡萄牙为了吸引大量外国资金、缓解国内经济紧张而采取的措施之一,其政策内容为:外国投资者只要在葡萄牙境内购买价值超过50万欧元的房产并保持持有,即可获得葡萄牙的临时居留权。在满足一定居住条件后,移民者可以在第五年申请永久居住权,并且持有房产超过5年即可选择房产出售转让;在通过基础葡语考试后,可在第六年申请加入葡萄牙国籍。

这项政策还有一个十分吸引投资者的要点:一人购房全家移民。相关政策表明,在葡萄牙购置房产的移民者,可以携带其他直系亲属申请移民。

这也直接为中国的移民者提供了有关子女教育方面的优惠。北京市振邦律师事务所负责人江泽文表示,尽管教育不是移民者唯一考虑的问题,但子女的教育便利是所有申请者都要考虑的重点之一。

“至少有7成人为了子女教育,几乎每个人都在说教育的事情。”他强调。

由于葡萄牙是欧盟成员国、申根国家,因此拿到临时、永久居民权的移民者都可以享受葡萄牙12年免费的义务教育,并以欧盟绿卡身份申请葡萄牙大学以及其他共27个申根国家的大学。

“买房子肯定是为了孩子上学,”正在购置葡萄牙房产的孙女士表示。孙女士的孩子今年仅5岁,她希望孩子将来能够进入世界的一流大学。“美国和澳洲办移民都需要长期在当地居住,但是我现在工作很忙,没办法长年在海外居住,”孙女士说,“葡萄牙这个比较方便,一年住7天,我们去度个假就成。”

孙女士打算现在购房申请,等孩子在国内上完初中后,自己也就差不多退休了,然后带孩子去葡萄牙读高中的IB课程,以便于申请英国的名校。

IB课程全称为国际预科证书课程,是国际文凭组织为高中十一、十二年级设置的大学预科课程,包括六个基础学科领域,课程难度和国际认可度都相对较高。

“IB课程考到37分以上就可以申请国际一流的名校了,”江泽文介绍说,“葡萄牙的IB课程在全世界非常有名,基本上学生认真学习都能考到这个分数以上。像牛津、剑桥包括葡萄牙的科英布拉大学,都能够申请。”

他表示,IB课程的认可度远高于国内一流高中的成绩认可度。

移民者持绿卡读书 申请难度学费双减少

除去成绩认可度的因素外,江泽文认为,对于那些希望子女就读国际一流名校的家长来说,持有葡萄牙绿卡具有多种优势。

“首先是申请难度降低,欧洲的大学都是分本地学生和国际学生两方面招生的,”他说,“国际学生比例远低于本地学生,而持有绿卡后,就可以按本地学生招收,竞争力会小很多。”

据悉,持有欧盟居留权的学生可以享受和欧洲公民一样的就学待遇,也就意味着学费大概可以比国际学生减少40%左右。

另一方面,一些一流国际名校如牛津、剑桥等,以及欧洲学校的许多专业诸如医学、艺术、精算、法律等专业并不对国际高中学生开放。也就意味着,除非在欧洲读书,否则就没有资格申请这些学校。

“比如科英布拉大学,是葡萄牙乃至全世界最古老的大学之一,13世纪就成立了,”江泽文举例说,“这个学校最有名的精算、社会学、医学等专业,就只招收欧盟国家的学生,不对国际学生开放。”(姚心璐)

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)