您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

美国福建猴屿联谊会主席张子阔:饮水思源 回馈故乡

usa.fjsen.com 2014-03-13 16:47   来源:东南网    我来说两句

美国福建猴屿联谊会主席张子阔先生(右三)与村干部等人参观张村新街景

东南网3月13日讯(本网记者 兰楚文 实习记者 江舒琳)由于语言文化的不同,初到美国的张子阔先生,被歧视、受排挤、遭刁难,只能做累活、苦活和脏活,每天工作12至14个小时,用苦拼换来美金。但每每在回忆起这段“辛酸”往事的时候,如今身为美国福建猴屿联谊会主席张子阔先生却说“我们这些人就是要到世界上最热闹的地方去,我们这些人胆子很大喜欢竞争!”。

3月12日,记者跟随者美国福建猴屿联谊会主席张子阔先生来到了他的故乡猴屿张村,实地感受了这个地处闽江口南岸的小乡村,从一个鱼米之乡到一个著名侨乡的变化历程。

拼搏在海外

从上个世纪30年代开始,猴屿张村人就已经尝试着走出国门移居美国,到了上个世纪70年代,更是出现了大量移居美国的现象。但这些猴屿张村的村民到了美国却发现他们不懂英文,不会电脑、不懂开车,求职四处碰壁,想要在美国生存下去只能从洗碗工、搬运工做起,异常艰辛。张子阔先生也不例外。

1978年张子阔先生离开了家乡前往香港,两年后他又离开了刚刚变得熟悉起来的香港,前往美国。在美国,张先生从最基础的洗盘子、送外卖开始做起,在厨房里帮忙、做西餐,一步步到成为大厨,最后还拥有了自己的餐厅和产业。说起当初在餐馆洗碗的日子,张先生显得有些感慨,他说和他一同在餐馆里打工的那些外国人都不愿意盘子,因为这个工作太辛苦,他们都选择了工作相对轻松的“侍者”,在大堂为客人点单。但他不同,他主动要求做洗碗的工作,因为“只有洗碗的时间是我自己的时间,我可以边洗碗边背英语单词。”

虽然落脚不易、生存不易、发展不易,但张先生凭借着自己的坚持和努力,凭借着他力争上游的心,写出了一部属于自己的奋斗史、创业史和成功史。但他却对记者说,在美国打拼如何不容易,也不及思乡更不易。

责任编辑:孙靖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)