您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

成功探月彰显中国科技实力 美专家盼理性合作

usa.fjsen.com 2013-12-16 08:59  王欢 来源:中国新闻网    我来说两句

“中国此次让‘嫦娥怀抱玉兔’飞向月球是一个值得纪念的成就,令人印象深刻!”地球另一侧的美国“太空城”休斯敦的太空专家亚历山大在“嫦娥”成功“落月”之后接受中新社记者采访时,对中国探月工程取得的成就表示祝贺。

经过12天的奔月、绕月旅程,嫦娥三号探测器成功着陆月球,中国首辆月球车“玉兔号”驶抵月球表面开始为期3个月的科学探测,并与着陆器顺利互拍,使中国成为世界上第三个掌握月球软着陆和月面巡视探测技术的国家。

戴维・亚历山大(David Alexander)博士是有美国“南方哈佛”之称的莱斯大学太空研究所(Rice Space Institute)主任,该机构一直与美国宇航局保持着紧密合作。亚历山大致力于太阳物理研究,教授探索太阳系和太阳的天体物理学等课程,旗下有中国学生正在研究日珥爆发。

“我非常喜欢嫦娥奔月的故事,对中国此次让‘嫦娥怀抱玉兔’飞向月球尤其期待。”亚历山大一直密切关注嫦娥三号探测器的动态,他15日高兴地向中新社记者表示,“这是一个值得纪念的成就!让飞行器成功降落到另一个天体上,需要很尖端的技术并付出巨大努力,特别是中国第一次尝试便取得如此成绩,令人印象深刻。”

他指出,探索包括月球在内的太空、开展科研和教育是所有科学家的梦想,中国此次探月将使人类对月球环境的了解更进一步。

中国现在不缺“航天壮志”和相关的科研经费,然而在航天技术及经验上仍远不及美国。对此,亚历山大博士直言:“我认为目前差距仍非常大。但中国的太空计划是逐步构建,而且经过深思熟虑、考虑周详的。”

在他看来,美国的太空计划有几十年的成就和专业知识,羽翼未丰的中国航天团队尚需一段时间才能达到如此高度。然而,由于计算机技术和水平的提高,如今前进的步伐要比上世纪六、七十年代快了很多。

谈到中国明确提出无意与任何国家展开太空竞赛,中国太空计划的宗旨是和平利用太空并向全世界开放时,亚历山大表示非常欢迎和赞赏,称这正是太空探索者的共识。

今年10月,美国航天局艾姆斯研究中心计划召开纯学术性的国际天文学会议,却因受到美国法律限制一度把所有中国学生和研究人员排斥在外,引发轩然大波。一直以来,中美航天交流与合作障碍重重。亚历山大指出,“在考虑真正有意义的中美太空合作之前,仍有很多政治方面的问题有待整理,希望两国政府能以此为目标,各国携手合作探索太空。”

“中国吸取前人的成功和失败经验,正在稳步推进自己的太空计划,已经在启动天宫空间站、定期向近地轨道输送宇航员方面取得了显著成就,特别是如今的登月探测器。”亚历山大强调说,“因此,我预计中国的太空计划未来仍将会快速向前推进。”(完)

责任编辑:孙靖
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)