您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

境外市场出招“讨好”中国游客

usa.fjsen.com 2013-11-14 10:16   来源:人民网    我来说两句

《旅游法》实施满月,受价格上涨等因素影响,出境游市场正在变动中酝酿新的格局。记者了解到,中国仍被视为推动全球旅游业复苏的重要力量,在积极支持《旅游法》的同时,一些国家陆续推出多项改进服务和消费优惠措施,试图在变局中抢占先机争取主动。

赴泰自驾游

有望获得临时驾照

中国一直是泰国旅游业重要的客源国。据《昆明日报》报道,在刚刚结束的国际旅交会上,泰国旅游与体育部部长颂萨表示正积极筹备为自驾前往泰国的中国游客办理临时驾照并提供相关便利。

据了解,10月1日《旅游法》实施后,泰国游价格上涨明显。颂萨表示,短期来看《旅游法》确实对赴泰中国旅游团数量造成了一定影响,但对于提升旅游环节的服务质量和泰国旅游的品质、形象有积极作用。目前泰国政府已制定多项措施让游客更安心地前往泰国旅游。比如,在芭堤雅成立首个游客法庭,接下来,泰国还将在主要旅游目的地开设6个旅游法庭并对普吉机场租车秩序进行整治。

另据泰国《民族报》报道,泰国旅游业者普遍认为《旅游法》有助于减少虚假宣传和强迫购物投诉,吸引高素质中国游客。不少人表示将为此聘请更多通晓普通话的员工,泰国国家旅游局也已开始同曼谷中国文化中心合作开办快捷汉语培训班,协助旅游局工作人员掌握基本汉语。

澳洲号召企业

关注中国游客细微需求

《旅游法》实施后,澳洲旅游价格上涨近万元。为让游客享受到更加称心如意和物超所值的旅程,澳大利亚旅游局要求本地企业更加深入地了解中国游客细微需求。

据报道,澳大利亚旅游局总裁麦伊华认为,重要的是了解中国游客的需要中一些“不可忽略的细微地方”,比如晚上提供拖鞋、果盘,房内设中文电视频道,提供普通话传译服务。“若要把握中国市场便需改善上述地方”,同时麦伊华称,澳洲不应只着重中国旅客数目,中国消费者的消费额为澳洲最高,每人平均花费超过7千元,企业未必需要着眼于高销量,而要提供适量且利润高的产品。

澳大利亚旅游局还表示今年将再耗资2亿元进行宣传推广,而中国正是主要目标。

19国免签

多国考虑放宽对华签证

外交部部长王毅近日在法国接受访问时表示,要提高中华人民共和国护照的“含金量”,让手持中国护照的中国公民在海外旅行变得更加方便快捷。据了解,中国与毛里求斯互免签证协定已于10月31日正式生效,至此持中国护照可享受免签及免签相同待遇的国家达到19个。

但查阅免签证国家和地区名单不难发现,大国和旅游胜地屈指可数。考虑到中国游客强大的消费能力,不少国家正考虑逐步下调签证申请难度,尤其是个人单纯以旅游为目的申请的签证。

印度正考虑放宽对华商务和旅游签证规定,一是将对中国公民的半年期商务签证延长至1年且可以多次往返;二是确保内政部在30天内完成有关“项目签证”的安全许可程序。持赴印旅游签证的中国公民在上次离境和下次入境之间必须有两个月间隔期的强制要求也有望取消。

去年英国政府共向中国发放21万张签证,中国游客与投资者为英国经济贡献了约3亿英镑。英国财政大臣乔治·奥斯本近期宣布了三项为中国访客精简申请赴英签证手续的措施。一是通过规定的机构,只需提交访问欧盟的申根签证即可申请到访英国。同时,目前针对高端商务人士的电子签证服务将在日后从上海、北京扩大至中国全国。

从明年夏天开始,英国还将实施新的24小时“超级优先”签证服务,惠及中国游客与投资者。

以试行一年多次往返签证为基础,中泰两国互免签证也有望尽早实现。

年底购物季

日本推出游客限定优惠

中国大陆游客已连续三年位居在日消费榜首。尽管《旅游法》中有关购物、自费项目的条款仍在一些旅行社引发争议,但这丝毫没有减缓日本增加游客消费的步伐。除不遗余力地扩大免税购物范围,日本还将在今年12月1日至明年2月28日举办购物节,面向游客推出限定优惠。

据美通社报道,购物节期间将限量发售只针对游客的节日特供商品,还将在日本国内机场和观光指南机构发送门票,游客将门票投掷到店铺等处的门票箱中,有机会获得单反、畅销纪念品或日本旅游。

另外,游客在指定窗口预约观光,将会获赠购物袋。包括中国大陆游客在内的五个国家及地区如果在其宣传网站上回答问卷调查或发布日本旅行感言,还有可能赢得举办方提供的日本游往返机票。官方网站和官方应用系统除发布折扣咨询,还将发布大量便于游客制定旅行计划的信息,例如彩灯绽放信息、限购销售、优惠券、体验型活动等。

责任编辑:谢曦
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)