您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 今日资讯 > 正文

美国缉毒署被曝与政府私通情报调查美国民众

usa.fjsen.com 2013-08-06 09:46   来源:环球网    我来说两句

【环球网综合报道】据香港文汇报8月6日援引英国路透社报道,美国政府监控全球无孔不入,美国缉毒署(DEA)一个秘密单位把取自截听、线人及电话纪录资料库的情报交给全国多个机关,协助这些机关刑事调查本地民众。文件显示,探员会按指示,不向辩护律师、检察官和法官等披露调查开始时间。有专家及律师指,这令被告无法翻查证据来源,找出有利疑点,公平审讯权利被剥夺,有违宪之嫌。

DEA秘密单位“特别行动组”(SOD)在1994年成立,联邦调查局(FBI),中央情报局(CIA)、国家安全局(NSA)、国税局、国土安全部也有类似单位,初期主力打击拉丁美洲贩毒集团,职员由数十增至数百人。目前SOD部分工作属机密,也未公开位于弗吉尼亚州的办公地址。路透社取得的DEA文件均注明“执法敏感”类别,代表须保密。

报道指,涉及案件多与国家安全无关,但这批无注明日期的文件显示,联邦探员均接受过“重建”调查线索训练,能有效掩饰消息来源。联邦法院前法官、哈佛大学法学院教授格特纳表示,国安局监控尚可被视为打击恐怖分子,但DEA针对毒贩、洗黑钱等一般罪犯,做法比国安局更令人困扰。DEA上级部门司法部拒绝回应。

DEA两名资深职员辩称,“重建”调查线索不但合法,而且每日常用。有前联邦探员指SOD只单向提供线索,例如“在某检查站,某时候搜查某车辆”,然后当局会通知州警截停该可疑车辆,派缉毒犬搜索,当有人被捕,探员会讹称在检查站才刚展开调查,文件称此过程为“平衡建构”。

路透社访问的多名前探员均证实曾使用“平衡建构”,前DEA职员塞兰德表示,这种情况就像洗黑钱,做手脚让它变成“干净钱”,并称了解外界忧虑原因。

DEA官员表示,包括电话纪录及网络资料的DICE资料库约有10亿个纪录,主要是DEA透过传票、拘捕及搜查令合法取得,纪录保留一年后会销毁;美国约10万名执法探员曾登入该系统,搜索毒贩线索。报道称,SOD也会与其他机关分享外国政府截听到的情报。

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)