您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

美主流商家拼业绩争抢华人客源 讲中文占优势

usa.fjsen.com 2013-07-03 11:07   来源:中国新闻网    我来说两句

华人顾客越来越多,迫使主流业务代表也硬学几句中文,再靠翻译软件协助推销商品。(美国《世界日报》/陈光立 摄)

中新网6月26日电 据美国《世界日报》报道,中国大陆观光客在美国南加的购买力,不单让主流商界瞠目结舌,甚至登上媒体版面。在商场工作的华语代表说,精品店为拼业绩亟欲拉拢华人,主流业务们也跟学几句中文,就怕饭碗不保。

“不少店家都有两名以上的双语销售代表,且多集中于高价位精品店内。”现于南海岸购物中心英国精品店上班的曹骏仁说,大陆游客购物目标明确且集中,有的甚至比店员还内行。“游客会透过导游来电,询问是否有货,之后登门购买。”举凡限量版的皮包、陀飞轮欧洲名表,抑或名师设计的大衣、配件,都是扫货目标,平均购买二至三件,超过十件以上也不罕见。

曹骏仁表示,每年逢毕业季、暑期与年底购物季时,都是买气最为火热的阶段,各商店内闹烘烘如菜市场般,销售代表紧急四处调货,就是要满足游客们的需求。以他个人为例,最多单日业绩上冲2万元,即使是主流或销售手段欠佳的业务员,动辄数千也轻而易举。

争抢客户的卡位战,每日都在商场内上演。于购物中心卖名表、名笔的陈昶翰说,华人家长都很大手笔,给毕业的孩子万元大礼。因此,顾客一到府就掀起抢人大战,会不会说中文都趋步上前寒暄先抢商机。他说,常见的是主流业务硬学两句中文现学现卖,博取对方好印象,后再靠翻译软件帮忙,每位业务员都手机、平板计算机不离手。

遇指定华人协助的客户,心机较重者会说店内无华语服务,抑或硬掰华人同事是韩裔或越南裔,说什么也不把客人让出去,造成恶性竞争。“零售业因华人活跃形成独特生态,我觉得有必要将其导正,因商业行为而族群对立不是好事,建立沟通管道或许可行。”这也是曹骏仁积极推动华人协会的原始初衷。(陈光立)

责任编辑:谢曦
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)