您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 福建要闻 > 正文

伦敦一役 闽企晋升国内体育品牌第一梯队

usa.fjsen.com 2012-08-14 07:19:32   来源:东南快报    我来说两句

D

361°签下整个浙江游泳队

本届奥运会上,除了安踏,最引人关注的非361°莫属,赛前成功押宝孙杨更是让361°赞叹经纪团队的慧眼。

361°在奥运营销的策略上可谓花样繁多:全面装备央视奥运报道团,为中国自行车、现代五项、曲棍球等多支国家队提供专业装备,作为白俄罗斯、拉脱维亚、克罗地亚、朝鲜、马尔代夫、科威特、科摩罗等国家奥运代表团的官方赞助商,签约孙杨、NBA新狼王凯文·乐福、奥运撑竿跳冠军史蒂夫·胡克以及牙买加田径队等奥运明星选手,都为361°品牌赢得了不少先机。

特别是21岁的孙杨在男子400米自由泳夺冠,在1500米自由泳破世界纪录,为品牌带来了最大的宣传效果。借着“冠军效应”,在香港上市的361°,其股价在8月2日早盘开盘大涨5%。

说起这些,361°体育市场中心总监赵峰喜笑颜开。“在我们专营店内和官网上,印有孙杨图像及签名的孙杨冠军专款T恤一经推出,就获得广大消费者的追捧,每件售价79元,销量增长迅速。”

“签约孙杨,和我们注重经纪团队建设有着很大关系。”据赵峰介绍,361°的经纪团队成立于2009年,有三四名成员。主要任务就是长期锁定项目和运动员,然后赞助赛事,与代表队和运动员保持联系。如何挑选有影响力的赛事,以及签约的时间点选择,都考验着经纪团队的眼光。

在2010年山东全运会时,361°的经纪团队开始和孙杨接洽。赵峰坦言,孙杨作为一个90后的年轻选手,有非常好的个人形象以及众多的媒体话题、多频次曝光,他所从事的游泳项目和他所取得的成绩,都是他自身的优势;但是选择孙杨,361°不仅仅关注这些方面,更重要的是孙杨为中国游泳所作的贡献。

“当时也有一些品牌和孙杨在洽谈,不过很明显,孙杨更倾向于361°,双方的经纪团队互动得十分热络默契。”赵峰表示,整个过程,其实是双方互选的过程。

赵峰介绍,361°的市场定位一直很清晰,就是专注于发展专业体育。多年来,通过赞助排球联赛,乒乓球超级联赛,成为亚运会的高级伙伴等,为他们提供运动装备,不断提升公司产品的科技含量。

在2011年公司赞助的世界大学生运动会前夕,361°正式签下孙杨。“签约前征询孙杨父母意见的时候,他们的远见也是促成双方合作的重要因素。”

据透露,在整个签约过程中,还发生了一些小插曲:当时,361°只打算签下孙杨,但是后来和浙江代表队洽谈后,签下了整个浙江省游泳队,也为之后顺利签下孙杨加重了“砝码”。

E

其他闽企也都各显神通

除了上述闽企,其他福建企业在伦敦奥运会上也是“八仙过海,各显神通”。虽然很多福建民营企业并未获得最核心的“奥运营销”资源,但凭借准确定位和精心策划,也都在伦敦奥运会上演绎出属于自己的独特“营销秀”。

鸿星尔克“放长线钓大鱼”赞助南非代表团,看好南非在游泳、田径等项目的较强实力,及其正在筹划申办2020年或2024年奥运会,借助伦敦奥运会与其建立友好关系;乔丹体育为3国代表团设计领奖服;中国体育代表团运动员开幕式入场时穿着的帆船鞋,出自福建品牌策乐;阿迪王选择赞助叙利亚等饱受战乱的国家代表团,在奥运会期间结合自身“新英雄主义”品牌定位,成立全球首个“第四名关爱基金”,并对外宣布开放1000个工作岗位给退役运动员;德尔惠拍摄了有着体育版《建国大业》之称的奥运题材微电影《跑出一片天》;七匹狼赴英国参加“伦敦时装周”,在奥运期间主推“英伦风”特色产品……

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)