您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 福建要闻 > 正文

伦敦一役 闽企晋升国内体育品牌第一梯队

usa.fjsen.com 2012-08-14 07:19:32   来源:东南快报    我来说两句

B

匹克赞助7个代表团销量翻了三五番

2008年北京奥运会,匹克只赞助了伊拉克一家代表队,但今年伦敦奥运会,匹克以高于北京奥运会10倍的金额,“破纪录”赞助了伊拉克、新西兰、斯洛文尼亚、阿尔及利亚、黎巴嫩、约旦以及塞浦路斯7个国家的奥运代表团,同时为白俄罗斯运动员奥尔加·格沃特索娃等3名网球运动员提供比赛装备。据匹克品牌管理中心公共关系部副总监刘翔介绍,一直注重“海外营销”的匹克,在奥运开赛前,其产品在赞助国家的销量已经翻了三五番。

在本届奥运会上,匹克的奥运营销策略更多了些人文关怀。据刘翔介绍,7月26日,匹克就组织了6人团队亲赴伦敦,匹克集团副总经理许志达带队,到伦敦奥运村向匹克赞助的各国代表团官员询问反馈意见,主要是了解服装和鞋子的设计、功能是否满足他们的需要,倾听他们对匹克的装备有什么意见和建议,以便在之后的设计研发和生产中加以改进。“当时伊拉克整个代表团外套,忘了把国家logo放上去,我们特地从国内空运烫熨设备过去。”

“其实,赞助伊拉克奥运代表团北京奥运装备,纯属偶然。当时伊拉克代表团特别困难,并无赞助商,匹克在当地的经销商提出向他们提供赞助,主要目的是帮助他们渡过体育经费不足的难关。”刘翔表示。

刘翔还表示,本届奥运会中,伊拉克100米运动员达娜,之前给的资料是没有获得跻身奥运会的资格,后来取得了。因为代表团方面疏忽了,匹克团队在奥运村遇到了她才了解到情况,2天时间设计并制作完成运动设备后,就紧急从泉州空运到伦敦,在她上场比赛前2天送到她手中。

在刘翔看来,金牌的影响力在削弱,关键是要把体育精神、奥运精神,和自己的品牌内涵结合起来,而不是说一个品牌的签约运动员夺冠了,就吸引眼球了,这都是表象。应该让品牌与催人向上的运动精神紧密联系起来,这样的体育营销才能够走得长远。

“下届奥运会,匹克已经和这7个国家继续签约。此外,在伦敦期间,我们的团队接触了更多代表团。目前欧洲和非洲已经累计有12个地区的经销商在和我们洽谈。”刘翔表示。

C

特步“以小搏大”押宝美国短跑名将

伦敦奥运会,特步走的是“以小搏大”策略。

“相对其他的体育品牌,在本届奥运会上,特步在奥运营销的投放预算还是比较少的。”据特步市场活动总监赵相林介绍,“我们主要专注于跑步这个运动项目,如果运动员穿着特步的跑鞋参加比赛,同时获得奖牌,有助于公司在跑步领域的专业性获得公众认可。”

在本届奥运会上,美国短跑名将加特林以第三名成绩冲过百米大赛终点线时,其脚上的特步“战靴”格外引人瞩目。

作为美国短跑名将,贾斯汀·加特林也是奥运赛场上的老将:2004年雅典奥运会获得100米冠军;2008年北京奥运会因为一些外在因素缺席;在本届奥运会前夕,加特林在各项赛事表现出来的状态稳步上升。

据赵相林介绍,在本届奥运会前,国外一些品牌也在和加特林洽谈,特步则通过海外各种渠道和对方洽谈,而加特林也有意开拓中国市场,双方最后在今年4月份正式签约。“和外界预测的费用不同的是,公司和加特林签订长期合作,所以费用只包括基本费用和年费,奖金与他的成绩挂钩。”

据赵相林透露,签约后,还发生了一个小插曲:签下加特林时距离奥运会只有3个月了,公司为加特林设计专门跑鞋的时间非常紧迫。特步组织专门团队设计、全力赶工,最后加特林穿着特步为其准备的“奥运战靴”以第三的成绩冲过百米大赛的终点线。

“福建的体育品牌一直存在同质化严重的问题,要突出重围,就必须走自己的特色。”据赵相林介绍,从2009年开始,特步就开始专注于“跑步”项目。这些年来,特步赞助了多项大型运动赛事,比如赞助9大马拉松、田径等赛事。

赵相林坦言,“时尚休闲体育和专业体育相结合,两条腿走路。特步此次的奥运营销策略,可以算是在专业体育方面的一个重要体现。”

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)