您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 福建要闻 > 正文

福建体育品牌借力奥运走向世界

usa.fjsen.com 2012-08-10 15:24:16   来源:新华网    我来说两句

新华网泉州8月9日电(记者邰晓安、陈旺)伦敦奥运会正在进行中,和中国奥运代表队摘金夺银一样吸引眼球的,还有中国体育服装品牌在本届奥运会上频频亮相。和往届奥运会大为不同的是,不光中国代表团的领奖服不再是国外品牌,很多国家的运动员也都穿上了中国品牌的服装亮相赛场。

7月28日,伦敦奥运会开幕式,当朝鲜奥运代表团入场时,很多人惊奇地发现,朝鲜代表团穿的竟然是来自中国福建的体育品牌服装。不过随着本届奥运会的不断进行,人们发现,穿着福建品牌体育服装的远远不止朝鲜队。中国队、南非队、白俄罗斯队、新西兰队、牙买加队,甚至连美国队都有队员穿着福建产的领奖服或者运动装备。福建体育品牌首次在奥运会上大面积出现,便覆盖了地球上来自各大洲的运动员。

安踏体育用品目前在中国国内销量连续多年领先,2009年,安踏投入公司有史以来最大规模的资金与中国奥委会合作。本届奥运会,随着中国运动员摘金夺银,安踏的“冠军龙服”每天都会出现在领奖台上。

据了解,作为中国体育品牌的聚集地,本届奥运会上,安踏、361°、匹克、鸿星尔克、特步等福建的体育品牌共赞助十几个国家的奥运代表团或者运动员,如此大规模的投入,与这些企业不少都是靠大型赛事打响知名度有关。

安踏体育董事局主席丁世忠说,安踏的品牌已经有20年了,但安踏这个品牌真正塑造起来,有知名度应该是在2000年悉尼奥运会,是奥运会使全国的消费者知道了安踏。361°体育市场中心总监赵峰说,通过赞助2010年的广州亚运会,361°的品牌认知度也得到了大幅度的提高。

虽然说今年上半年以来,国内的运动品牌销售业绩不同程度都出现下滑,不过在奥运上的集体亮相,让资本市场对这些企业信心大增。8月6号,在香港上市的安踏体育涨逾17%;361°、匹克、特步等品牌也纷纷大涨5%以上。但是,因为伦敦和中国的时差关系,加之这些体育品牌的销售市场大多数都在国内,所以许多业内人士并不看好这些品牌的奥运投资对销售业绩的快速拉动作用。不过,对于这些在短时间内成长起来的国内品牌来说,他们显然有着更为长远、更具野心的计划:品牌的沉淀、美誉度的提升、国际认知度的提高才是他们重金投资奥运的主要目标。

安踏体育董事局主席丁世忠说,很多广告的投入都是一种沉淀,品牌就是一种沉淀,尤其是我们泉州的品牌,历史都还很短,它需要太多太多的沉淀。任何一个大型的营销事件都是沉淀的一部分。361°体育市场中心总监赵峰告诉记者,他们希望通过奥运会,让品牌的精神和运动员之间可以达到完美的契合。他们希望通过持续的塑造,可以把企业的品牌精神延续下来,能让361°成为百年品牌。

不过本土体育品牌中,拥有大型赛事合作经验的并不多,如何设计和生产能满足不同国家和地区运动员需要的装备也是一个新课题;如何在大力宣传营销的同时加大研发投入也是一个问题;有着建立国际品牌雄心壮志的福建本土企业来说,这些问题都需要解决。

记者了解到,目前361°已经获得了2014年南京青年奥运会的合作权,安踏也准备争取与中国奥委会继续开展合作。不知道4年后的巴西奥运会,福建的体育品牌能否拿得出比伦敦更出色的成绩单?

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)