当前位置:美国频道> 专题> 正文

“土楼之乡”福建永定迎客流“井喷” 带旺当地经济

福建新闻网永定3月20日电 (张金川 卢基莹 刘永良)世界文化遗产——福建永定土楼景区今年春节黄金周期间客流呈现“井喷”。“现在的土楼,是名副其实的‘富民楼’。”讲解员江云招日前对记者说。

据统计,春节黄金周期间,永定县旅游接待人数达26.72万人次,同比增长20.7%;实现旅游总收入2.9亿元人民币,同比增长19.6%。

永定地处福建西南部,是纯客家县,著名的“土楼之乡”,境内有土楼23000多座。2008年7月以永定客家土楼为主体的福建土楼,成功列入世界遗产名录。

“我们这里有近200名讲解员,90%都是当地村民。”20日,土楼旅游公司总经理助理游海波在接受记者采访时说,土楼公司优先招聘当地村民。过去,土楼景区的青壮年大多外出打工,现在旅游业发展起来,很多人又回来了。从事旅游配套服务增收致富,一年收入十几万元人民币。洪坑村原来外出打工有1000多人,现90%返乡就业。

2013年,永定县接待国内外游客433万人,比增7.2%,实现旅游总收入31.8亿元、比增11.6%。永定旅游业的快速发展,加速了县域经济由资源依附型向非资源型转变。永定县资源型产业比重也由原来的80%下降至目前的56.3%。旅游业正成为永定县的支柱产业。

永定客家土楼旅游持续“井喷”,主要得益于该县大力推广当地旅游资源。近年来,永定县在国内外推出颇具影响力的大型交响乐《土楼回响》、大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》、歌剧《土楼》。三部客家戏先后登上国家大剧院并在海外及港澳台地区巡演,在国内外兴起“土楼旋风”。“文化土楼”成为土楼之外的别样风景。

今年春节期间,永定县又推出“醉卧土楼·年味客家”系列文化旅游活动,使游客在体味客家年味和感受博大精深的客家文化的同时,更体会到浓郁的文化气息,倍受游客青睐。

福建土楼永定景区目前已被授予“国家5A级旅游景区”,并入选首批“中国传统建筑文化旅游目的地”和“美丽中国”十佳旅游景区。

当地以旅游为主的关联产业亦应运而生。目前“福建土楼永定客家文化旅游创意产业园”已有文化旅游企业34家,在建或规划建设的大型文化旅游项目20多个,总投资接近200亿元,其中2014年度计划投资18.5亿元。(完)