您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 专题 > 正文
那盛开在土楼的花儿 华安土楼高山族舞者的坚持

2013-11-21 11:04 来源:东南网     我来说两句
    

每日上午11时30分至12时,在福建土楼华安景区二宜楼门前,一群身穿高山族服装的阿妹阿哥们,头戴鲜花,载歌载舞,以当地特有的高山族歌舞笑迎八方来客。

东南网11月21日讯(本网通讯员 林蓝菊)“华安土楼已十分令人震撼,而高山族的舞蹈更增添了土楼之行的趣味,这趟旅游来得真值啊!”华安土楼群二宜楼前高山族妹子们的舞蹈吸引了不少游客驻足,一位来自云南的游客当日游玩土楼后发出赞叹。

每日上午11时30分至12时,在福建土楼华安景区二宜楼门前,一群身穿高山族服装的阿妹阿哥们,头戴鲜花,载歌载舞,用一首《迎宾曲》开场舞欢迎远道而来的游客们。

在短短半个小时的表演时间里,高山族的阿妹阿哥们或手举簸箕庆祝丰收;或顺着竹竿的节拍顿足踏歌;或觥筹交错高唱山地情歌;或挽手合围跳着轻快的拉手舞,用歌舞演绎族人劳动、恋爱、婚宴、祭祀的美好生活情景,无疑为华安土楼增添了一道亮丽的风景。

高山族主要居住在中国台湾省,也有少数散居在大陆福建、浙江等沿海地区,现有人口40万。华安县是大陆高山族同胞聚居最多的县份,主要集中在仙都、华丰、新圩3个乡镇,共有41户126人。 2008年6月,华安高山族舞蹈被列为国家级非物质文化遗产项目。

相关图片
相关评论>> 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)