福地绽繁花

2018-12-10 09:06:28  吴晖 黄立新 来源: 福州新闻网  责任编辑: 李楠  
在繁荣社会主义文艺创作上,我市坚持“二为”方向和“双百”方针,深入实施文化精品工程,涌现了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的力作,为群众提供了高质量的文化产品。

福地绽繁花

乌山石塔会馆曲艺展演 。

文化供给:从“有”到“精”

鼓楼区安泰街道乌塔社区居民吴怀远是老福州,每周四都会去乌山石塔会馆听评话、赏伬艺。“现在很多新戏、好戏在家门口就能免费看到,剧目常看常新,做丫好(演得好)!”昨日,吴怀远说起演出,连连点赞。

在今年举办的第七届福建艺术节上,我市选送的伬艺《子骞劝父》获得全省群众曲艺会演一等奖,闽剧《龙台驸马》则获得第二十七届全省戏剧会演一等奖。目前,《龙台驸马》由政府提供演出经费补助,正在马尾各乡村巡回演出,大家在家门口就可以享受免费的文化大餐。

改革开放40年来,在繁荣社会主义文艺创作上,我市坚持“二为”方向和“双百”方针,深入实施文化精品工程,涌现了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的力作,为群众提供了高质量的文化产品。

文艺创作中,我市注重挖掘独具福州特色的题材作品,一大批反映时代精神又具有闽都特色的文艺作品不断涌现。闽剧《天鹅宴》《丹青魂》等获得国家“文华奖”、《红豆缘》获第十六届中国曹禺戏剧奖·剧本奖、《兰花赋》《林则徐与王鼎》等一大批剧目(节目)斩获国家级奖项,评话、伬艺、影视、歌舞等也佳作迭出。

文艺精品离不开文艺人才的精彩演绎,我市十分注重文艺人才队伍建设,陈乃春是闽剧界首位“梅花奖”得主,吴则文去年也摘“梅”。

中国爱乐乐团专场音乐会、驰名世界的意大利托尼·马丁芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《吉赛尔》、“钢琴王子”马克西姆演奏会……投资32亿元的海峡文化艺术中心10月10日启用以来,已为市民奉上了一系列世界级的文化盛宴。负责海峡文化艺术中心演出运营的福州保利剧院管理有限公司总经理刘争告诉记者:“每年我们将至少为市民提供80场文化精品演出,邀请来自世界各地的一流演出团队来榕献艺。”

家门口好戏连台,让福建人民艺术剧院的导演傅蕾乐开了怀:“再也不用打‘飞的’去北上广观看顶级文化演出了,福州市民的文化获得感、幸福感越来越强。福州真是有福之州,我们是有福之人。”

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)